Перевести страницу
0
Корзина пуста

Интернет-магазин аюрведы - широкий ассортимент продукции.

Статьи

Подписаться на RSS

Как приготовить Гарам Масала

Как приготовить Гарам Масала.

«Гарам» переводится с хинди, как «горячий», масала «смесь специй». Получается, что «гарам-масала» — это горячая смесь специй. Действительно, так и есть. 

Смесь специй «гарам-масала» имеет согревающий эффект. Конечно, гарам-масалу можно купить уже в готовом виде, однако мы рекомендуем приготовить приправу гарам-масала своими руками. Только в этом случае пряности будут свежесмолотыми вы получите максимальный эффект от специй. 

Какие специи вам нужно иметь, чтобы приготовить гарам-масала: чёрный перец 
гвоздика 
зира 
корица 
зеленый кардамон 
мускатный орех 
бадьян 
семена кориандра 

Можно добавить по желанию: 
молотый имбирь 
чили 
асафетида 

Специи прожариваем на чугунной сковороде до ароматного запаха. После чего хорошо перемешиваем их и толчем в ступке или измельчаем кофемолке. Ваша гарам-масала уже готова! 
Храним смесь специй следует в герметичной баночке с плотно закрытой крышкой.

Масло Ши

Хотите гладкую и бархатную кожу лица и тела? Хотите блестящие, густые и крепкие волосы? Масло ши идеально подходит для решения поставленных задач.

Масло ши

Масло ши  - это твердый жир, в цветовом диапазоне от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого. Оригинальное масло ши обладает легким ореховым ароматом. Масло ши приобретает консистенцию топленого масла при комнатной температуре.

Добыча и переработка масла

Масло ши добывают из плодов дерева ши, или его еще называют карите. Плод очень похож на всем известное авокадо, только более маленького размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и получают это ценное масло.

Традиционный район произрастания дерева ши – Восточная, Западная и Центральная Африка. Деревья живут в дикой природе до 300 лет, однако первые плоды могут появиться только через 20-25 лет, что уже изначально увеличивает стоимость масла. Стоит сказать, что в большей части Западной Африки уничтожение дерева ши запрещено законом.

Дерево ши еще называют «деревом жизни», которое является целой системой жизнеобеспечения для африканского народа. Различные части дерева (орехи, корни и кора) используются для продуктов питания, медикаментов, мыла и других целей, а также для торговли.

Извлечение масла из ядер плода является длительным процессом. В настоящее время масло получают двумя способами:


  1. Промышленный способ. Получают методом экстракции растворителем. Растворителем в данном случае выступает гексан. Современный рынок предлагает различные сорта масла ши полученные именно промышленным способом.
  2. Традиционный способ. Такой способ получения нерафинированного масла ши состоит из следующих этапов:
  • разделение ядра (ореха) и мякоти плода. Традиционно, эту работу выполняют женщины, в качестве инструмента труда используя небольшие скалки. Яда промывают и высушивают, подготавливая к следующему этапу;
  • дробления ореха. В данном процессе используют ступки, перемалывая орехи вручную;
  •  измельченные орехи обжаривают в огромных горшках (процесс происходит на открытой местности). Орехи при этом постоянно перемешивают деревянными лопатками, чтобы избежать их пригорания;
  •  шлифовка. Жареные орехи измельчают в гладкую пасту. В пасту добавляется вода, что позволяет хорошо ее перемешивать вручную;
  •  разделение масел. Полученную пасту добавляют в емкость с горячей водой, далее при постоянном помешивании пасты и поддержании  определенной температуры, происходит разделение масла и воды. Масло всплывает на поверхность. В дальнейшем полученное масло расплавляют в больших открытых емкостях на более медленном огне. В период медленного кипения оставшаяся вода удаляется за счет испарения, а жир очищается;
  •  сбор и формирование. Полученное масло помещают в различные формы и емкости, ставят в прохладное место для придания твердой формы.


Качество, цвет и запах, полученного таким образом масла ши, может варьироваться в широких пределах, в зависимости от того, где он производился, как добывался и совершенствовался.

Классификация масла ши

Система классификации масла ши разделяет его на пять классов:


  1. Клас А – сырое или нерафинированное масло, извлекаемое с помощью воды.
  2. Клас В – рафинированное.
  3. Клас С – масло высокой степени очистки. Экстрагируют растворителем, таким как гексан.
  4. Клас D – масло с низким уровнем примесей.
  5. Клас Е – масло с примесями.


Коммерческими сортами являются сорта касса А, В, С. Масло класса А в цветовом диапазоне от светло-желтых до серо-желтых, имеет ореховый аромат, которого нет в других классах. Масло класса С – чисто белое.

Состав и свойства масла ши

Химический состав масла ши можно разделить на: неомыляемые жиры (около 17%) и триглицериды (около 80%). Неомыляемая часть представлена каристеролами и углеводами. Жирнокислотный состав представлен: олеиновая кислота (составляет от 40 до 55%), стеариновая кислота (диапазон от 35 до 45%), линолевая кислота (от 3 до 8%), пальмитиновая кислота (до 3%), а также: миристиновая кислота, арахиновая кислота (менее 1%) и линоленовая кислота (менее 1%).

Главные свойства масла ши в косметической индустрии - это смягчающие и защитные функции масла. Каристеролы, входящие в состав масла, обладают регенерирующими свойствами, способными активизировать синтез коллагена. Свойства УФ-фильтров способствуют замедлению старения кожи. Жирные кислоты, присутствующие в масле, оказывают защитное воздействие на кожу, а именно предохраняют ее от обезвоживания и высыхания.

Хранить масло при комнатной температуре в закрытых плотно сосудах. Как и любое масло, предохранять от воздействия прямого солнечного света. Масло ши рекомендуется хранить два года с момента производства.

Масло ши применение

Масло ши широко используется в косметической промышленности, в чистом виде или в качестве компонента в составе различных увлажнителей и эмульсий, лосьонов и мазей, кондиционеров для  волос, в шампунях и блесках для губ и в мыловаренной промышленности (как правило, в небольших количествах, около 5-7% масла в рецептуре).

Масло ши часто используется для лечения многих кожных заболеваний, в частности: солнечные ожоги, экземы, обморожение, аллергия, укусы насекомых, а также для уменьшения и разглаживания морщин и растяжек, для обеспечения защиты кожи от солнечного излучения и сильного ветра.

Масло ши является особенно эффективным увлажняющим кремом, так как содержит много жирных кислот, необходимых для сохранения влажности и эластичности кожи.

Масло ши является съедобным и используется в приготовлении пищи, а также в качестве профилактического средства. Иногда масло ши, в смеси с другими маслами, используют в качестве заменителя масло какао, однако вкус заметно отличается.

Восстановление мочевыделительной системы

                           Восстановление мочевыделительной системы,

                                как предотвратить заболевание почек


        Здоровье мочевыводящих путей имеет важнейшее значение для поддержания нормального баланса жидкости в организме и выведения из организма отходов метаболизма. Растительные средства, такие как соломоцвет,  камнеломка язычковая,  берхавия, гималайское мумиё, трибулус и другие составляющие с древних времен в аюрведической медицине используются для поддержания здоровья мочевыводящих путей.

       Аюрведа является родоначальницей всей земной медицины, а  уникальные аюрведические формулы сохранились с ведических времен. Аюрведические лекарства действуют мягко, постепенно и не вызывают побочных эффектов, в отличие от современных фармакологических препаратов, которые подчас более страшны, чем сама болезнь. Аюрведические лекарства не подавляют, а активизируют механизм саморегуляции организма, не загоняют болезнь внутрь, превращая её в хроническую, а вытаскивают наружу. Они обладают очищающим, тонизирующим и омолаживающим эффектом.

     Аюрведическое средство для очистки мочевой системы Систалка Vinayaka представляет собой смесь трав, традиционно использовавшихся для поддержки здоровья почек, улучшения выведения жидкости из организма и состояния мочевыводящих путей.

     Препарат Систалка обладает сильным антибактериальным действием. Эффективен при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Cystalka предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре. Прекрасный почечный тоник, укрепляет и питает почки, выводит песок. Систалка облегчает симптомы мочеполовых инфекций, боли, отёки, устраняя причину заболевания. Тонизирует мочевой пузырь, очищает мочевыводящие протоки.

Систалка Vinayaka является как эффективным поддерживающим и тонизирующим средством для мочеполовой системы, так и эффективным препаратом для лечения уже имеющихся заболеваний, в том числе для растворения мочекислых и кальций-оксалатных камней в мочевыводящих путях.   Систалка снижает Капху и Питту, в умеренной степени увеличивает Вату.

       В состав Систалка Vinayaka входят наиболее эффективные целебные травы:

 Соломоцвет шероховатый (Achyranthes  aspera). Обладает сильной биологической активностью.  Питает печень и почки.

Бутея (Butea frondosa). Обладает антидиабетическим воздействием, способствуя снижению уровня сахара в крови. Являются сильным афродизиаком, оказывая тонизирующее и антиспазматическое воздействие на гладкую мускулатуру, облегчает состояние при болезнях почек и печени. Кроме того, обладает общеукрепляющим воздействием, а также всеми необходимыми задатками для лечения остеопороза и слабой минерализации костной ткани.

Камнеломка язычковая (Saxifraga ligulata).  На санскрите Pashanabheda.  Рashana означает «камень», а bheda — «сломать». Это трава, которая буквально разрывает скалы в тех местах, где растет. Разрушает она и камни в почках, помогая им выйти с мочой. Способствует растворению камней, как в почках, так и в мочевом пузыре.  Оказывает мочегонное, вяжущее действие, уменьшает раздражение, обладает противомикробным действием.

Калотропис гигантский (Calotropis gigantea) используются в восточной медицине в качестве рвотного, потогонного, общеукрепляющего и слабительного средства. Свежий сок считается ценным лекарством при кожных поражениях.

Шудха Шиладжит (Sudh shilajeet) - высокогорное гималайское очищенное высокоэффективное мумиё.  Помогает в омоложении всего тела. Укрепляет естественный иммунитет организма. Мощная поддержка и питание для всех клеток организма, тканей и мышц. На санскрите «Shilajeet» означает «Победитель гор». Шиладжит – это природные минералы в ионной форме. Минералы, входящие в Шиладжит, впитывались растениями из земли и воздуха на протяжении тысячелетий, а затем опять возвращались в землю в виде смолы мумиё. Это мумиё с природным содержанием золота, серебра, железа, меди, бензойной кислоты и фосфора. В состав Шиладжита входят смолоподобные, органические и неорганические вещества, 28 химических микро- и макро - элементов, окиси металлов, шесть аминокислот и эфирные масла. Древние высоко ценили ранозаживляющее, сращивающее и очищающее организм действие Шиладжита. Смягчает воздействие вредных факторов окружающей среды, усталости и стрессов. Шиладжит обеспечивает клетки и ткани  организма энергией. Это тонизирующее, мочегонное, улучшающее обмен веществ средство.

Долихос двухцветковый (Dolichos biflorus). Растение оказывает общий противовоспалительный эффект на человеческий организм, а также способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболические процессы. В бобах растения содержится большая концентрация антиоксидантов, которые защищают организм от сердечных и раковых заболеваний. Долихос запускает естественный процесс очищения от шлаков и токсинов, а, следовательно, улучшает работу почек и печени, которые отвечают за процесс детоксикации.

Сода карбонат (Sajjikhar).  Сода благоприятно действует при мочекаменной болезни. Это объясняется тем, что она способно ощелачивать среду, уменьшая кислотность организма. Это, в свою очередь, способствует растворению со временем камней и выведению их уже в виде песка. Кроме того, она способна снять отеки и значительно повысит уровень работоспособности почек.

Кора кратевы (Crataeva nurvala) Издревле растение используется в качестве мочегонного средства, при заболеваниях мочевыводящих путей.

Силикат извести (Hajrul yahood bhasma).  Способствует растворению конкрементов, а также обладает диуретическими свойствами.

Берхавия/бурхавия раскидистая (Boerhavia diffusa; на санскрите Пунарнава Чурна). Пунарнава — одно из основных растений, использующихся в Аюрведе, входит в "золотой ряд" Аюрведы. Употребляются корни, семена и листья растения. Согласно Аюрведе, сок пунарнавы имеет сладкий, горький и вяжущий вкусы. Регулирует все три доши. Улучшает состояние 6 из 7 тканей организма: кровь, мускулы, жир, костный мозг и нервы, репродуктивные жидкости, питательную плазму. Пунарнава антиоксидант и расаяна, тоник для почек и мочеполовой системы, мощное противоотечное и противовоспалительное средство, очищает кровь. Пунарнава останавливает кровотечения, выводит токсины из тканей. Пунарнава помогает при ревматизме, болях в суставах, гепатите, камнях и песке в почках, цистите, диабете, аллергиях.

Трибулус Террестрис (Tribulus terrestris) применялся в качестве тонизирующего, мочегонного и придающего общий тонус организму средства.  В Аюрведе его использовали и как антисептик.

Сахарный тростник дикий (лат. Saccharum spontaneum). Источник легкоусвояемых углеводов, необходимых для прохождения сложных биохимических реакций разложения органических соединений, при которых в организме вырабатывается энергия. Необходим для работы головного мозга и метаболизма в нервных клетках, способствует вскрытию в организме большого количества энергетических запасов. Нормализует пищеварение, так как богат клетчаткой. Содержит полезные вещества: витамины группы В, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и цинк.


Почки являются жизненно важными органами нашего организма, фильтруя продукты распада из крови и помогая организму выделять их с мочой. Здоровье почек важно для гомеостаза всего организма.

        В Аюрведе системе водного обмена в организме уделено особое значение.  Функция почек тесно связана с нервной системой и репродуктивными органами. Как избыточное, так и недостаточное употребление воды, прием алкоголя, мочегонных и антибиотиков, подавление позывов к мочеиспусканию, а также чрезмерное потребление кальция и содержащих щавелевую кислоту продуктов, таких как шпинат, ослабляют почки. Почки ослабляются с возрастом и отличаются повышенной уязвимостью у чувствительных и легко травмируемых детей.

     Когда почки не очищают кровь должным образом, токсины могут в большом количестве накапливаться в почках и мочевом тракте. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как боли в нижней части спины и по ходу седалищного нерва, затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, увеличение простаты, камни в почках.

    Почечнокаменная болезнь может быть следствием нарушения равновесия любой из трех дош. Но чаще — капхи (слизи), скапливающейся в мочевыводящих путях, и ваты (ветра), которая их осушает, приводя к образованию камней. В основном камни обусловлены неправильным питанием, но определенную роль играют и другие факторы.

     Наши почки выполняют очень важную работу – они фильтруют кровь от различных примесей. Этот процесс называется выведение или элиминация. Выделение это пошаговый процесс. Для того, чтобы понять, почему образуются камни в почках, необходимо понимать как они устроены и какие процессы происходят в них.

     Фильтрация происходит в нефронах, которые состоят из почечных телец, расположенных в корковом веществе почки. Почечное тельце представляет собой клубочек сосудов, покрытых капсулой Боумена. Кровь течет через клубочки под давлением, благодаря чему и происходит выделение различных примесей из крови. Однако при этом так же теряются некоторые важные минералы и вода.

   Следующий процесс, происходящий в нефронах, называется селективной реабсорбцией. Благодаря U-образной трубке Генле, большинство необходимых минералов и воды реабсорбируется обратно в кровь. Но в некоторых случаях, минералы могут оставаться в почке, образовывая то, что обычно мы называем почечными камнями. Со временем эти камни увеличиваться в размерах и вызывают боль.

    В нормальных условиях, человеческая моча содержит некоторые факторы, которые тормозят (мешают) накоплению в ней избыточного количества минералов. Это такие вещества как магний, цитраты, пирофосфаты и т.д.      Если наблюдается дефицит этих веществ, то есть шанс, что минералы кристаллизируются в моче и образуют камни в почках.

Аюрведа относит образование камней в почках к расстройству доши Капха. Капха отвечает за надлежащее равновесие между компонентами земли и воды, то есть за симбиоз между средой и человеческим организмом.

Камни в почках  не избирательны, т.е. они не появляются только у конкретных типов людей. Можно просто выделить несколько групп людей, которые являются более восприимчивыми к развитию камней в почках, чем другие:

• Люди, которые находятся на диете, богатой животными белками и с низким содержанием растительных волокон и жидкости .

• Люди, у которых близкие родственники болели мочекаменной болезнью.

• Люди, страдающие на повышенное артериальное давление (гипертония).

• Люди, которые прикованы к постели тяжелой болезнью .

• Люди, которые страдают от изжоги и принимают много антацидов.

• Люди, которые работают в стрессовых условиях.

В то же время, мужчины гораздо более уязвимы к данному заболеванию, чем женщин. Исследования показали, что один из четырнадцати мужчин и одна из тридцати женщин подвержены образованию камней в почках. Это означает, что у мужчин в два раза больше шансов получить камни в почках, чем у женщин. Кроме того, возникновение камней в почках, как правило, наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптомы мочекаменной болезни.

Камни в почках развиваются абсолютно незаметно. Симптомы болезни появляются только на более поздних стадиях, такие как:

• Ощущение жжения во время мочеиспускания

• Кровь в моче

• Чувство тошноты и рвоты

• Страх перед длительными путешествиями и потреблением пищи.

Наряду с этими симптомами, появляется лихорадка сопровождающаяся ознобом, что указывает на присоединение инфекции в мочевыводящих путях. Некоторые люди думают, что чем острее боль и больше крови в моче, тем камень большого размера. Тем не менее, это заблуждение. Не размер камня, а его расположение в мочевыводящих путях и минеральный состав обуславливают выраженность симптоматики.

Камни, которые длительное время находятся в почках постоянно увеличиваются в размерах. Со временем это приведет к необходимости хирургического вмешательства. Кроме того, камни в почках могут привести к инфицированию мочевых путей.

Профилактика камней в почках.

Для того, чтобы предотвратить возникновение почечных камней необходимо придерживаться некоторых руководящих принципов:

• Вести активный образ жизни. Выполнять побольше физических упражнений.

• В то же время, не перенапрягаться себе.

• Будьте веселым, насколько это возможно. Психическое перенапряжение и беспокойство могут оказаться провоцирующими факторами для образований камней в почках.

• Придерживайтесь специальной диеты.

 

Диета для предотвращения почечных камней.

Некоторые продукты провоцируют образование почечных камней. Ниже приведен список продуктов, которых следует избегать:

Витамин С способствует кристаллизации минералов в моче. Поэтому, всех источников витамина С, такие как апельсины, лимоны, помидоры и т.д., должны избегать люди, у которых есть камни в почках.

Продуктов с витамином D также следует избегать.

Избегайте фруктов, таких как яблоки, инжир, ананасы, так как они богаты минералами содержащих железо.

Количество специй так же должно быть уменьшено в рационе, особенно это касается черного перца и красного перца чили.

Молоко и молочные продукты, шоколад, сыр и масло вредны для людей со склонностью к образованию камней в почках.

Овощи, такие как цветная капуста, спаржа, шпинат способствуют быстрой кристаллизации минералов в моче.

Такие напитки, как чай и кофе так же должны быть исключены с рациона.

Категорически противопоказан алкоголь, особенно пиво.

Если моча человека является кислой, то, скорее всего, то скорее всего в рационе очень много мясных продуктов. Такие люди должны избегать есть мясо и рыбу.

В то же время, человек должен принимать большое количество жидкости, особенно воды.

СИСТАЛКА

Доктор Рао об аюрведическом подходе к питанию

- Доктор Рао, сегодня хотелось бы побеседовать с Вами об аюрведической диете.
- В настоящее время существует великое множество диет: вегетарианская диета, мясная диета, безглютеновая диета, монодиеты и т.п. Что советует аюрведа: какая диета самая эффективная? Или, может быть шире – как человеку определить какая диета для него или для нее самая подходящая? Какую диету выбрать?
Да, в наше время люди все больше осознают важность питания и начинают думать, подбирать – какая пища для них лучше, более полезная, какое питание поможет поддерживать хорошее здоровье и самочувствие.
Аюрведа учит нас, что в первую очередь питание должно быть сбалансировано. Что имеется ввиду – сбалансированное питание, согласно аюрведе? В первую очередь – каждый прием пищи должен содержать все шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, вяжущий и острый. Все вкусы, примерно в одинаковой пропорции.
Дело в том, что часто люди отдают предпочтение или каким-то любимым вкусам или каким-то определенным продуктам. Кто-то любит более острое, кто-то жить не может без соленого или сладкого. Другие выбирают исключительно сыроедение, или, например, завтракают исключительно кисломолочными продуктами (йогурт, творожок и т.п.).
Такой односторонний подход с течением времени может привести к дискомфорту, нарушению природного баланса, а впоследствии и к проблемам со здоровьем.
Чтобы этого избежать, Ваше питание должно быть максимально разнообразным и по вкусам, и по вариантам тепловой обработки, и по продуктам, которые вы используете.
Вот, кстати, я часто сталкиваюсь с убеждением, что кашу, зерновые люди употребляют только на завтрак. В этом нет особого смысла. Нет никаких противопоказаний для использования круп, каш в любое время: и на обед, и на ужин. Важно, опять же, разнообразие. Овсянка, овсянка, овсянка – в конце концов не принесет особой пользы, да и надоест, честно говоря. А вот, если сегодня овсянка, завтра гречка, потом рис, кукурузная, кус-кус и другие - такой подход обеспечит гораздо более широкий спектр питательных веществ для организма, а также приятное разнообразие вкусов и оттенков.
Одно из заблуждений, что Аюрведа настаивает только на вегетарианском питании. Люди приходят на консультации и говорят: «Доктор, меня напрягает, что Вы сейчас порекомендуете мне отказаться от мяса, я не готова к этому. Ну, или ладно, попробую без мяса, а вот без рыбы – никак не смогу». По этому поводу я всегда говорю: «Послушайте, дело не в том, только вегетарианская пища или нет, употреблять мясо или нет. Чистые вегетарианцы также далеко не все могут похвастаться хорошим здоровьем. В Индии, например, многие люди – абсолютные вегетарианцы, и приходят к нам в клинику с самыми разнообразными жалобами и заболеваниями.
Важно учитывать в комплексе: что мы едим, сколько, когда, в каком количестве, где и в каком настроении. Каждый из этих аспектов влияет на здоровье и самочувствие человека.

Записаться на прием к аюрведическому врачу

Ячменная вода

Данный отвар предназначен для тех, кто имеет низкий Агни (силу пищеварения). Он очень легко усваивается и способствует похудению.


  • 2 столовые ложки ячменя или ячменной муки


Можете измельчить зерна ячменя в кофемолке или использовать муку грубого помола.


  • 2 щепотки  черной соли (можно без соли)
  • 4 стакана воды


Доведите до кипения и варите около 15 минут, так, чтобы зерно слегка разварилось. Затем профильтруйте для получения чисто ячменной воды.

Для Вата телосложения: добавить в воду 1/2 чайной ложки цельных зерен кумина

Для Питта телосложения: добавить 1/2 чайной ложки фенхеля

Для Капха телосложения: добавить 2 тонких ломтика свежего имбиря

Аюрведический метод контроля веса

Аюрведа предлагает комплексную программу по управлению собственным весом, которая может не только помочь вам достичь оптимального веса, но также дает дополнительные результаты, такие как лучшая выносливость, хорошая сила пищеварения и молодой внешний вид.

Аюрведа считает, что первым шагом для создания баланса является определение собственной психофизиологической конституции (определение пракрити), а также более внимательное рассмотрение существующих дисбалансов и образа жизни.


Аюрведа рассматривает две системы контроля веса


1. Излишний вес, связанный с дисбалансом Капха доши

"Первый тип избыточного веса возникает из-за отсутствия достаточной силы пищеварения (слабый Агни) и низкого метаболизма. Такие люди, могут съесть очень небольшое количество пищи, и даже не смотря на это, набирают вес.
При подобном типе дисбаланса пищеварительная система не может полностью переварить всю пищу, создавая токсины, и также дополнительно накапливается в организме жировая ткань. Кроме того, формирование костной ткани замедляется за счет увеличения жировой ткани. Данная проблема очень распространена и ее решением является следование программе по устранению амы (токсинов).

Вы можете устранить аму (токсины) и улучшить пищеварение, сделав себе чай с имбирем. Также людям с подобным типом дисбаланса обязательно делать физические упражнения течение как минимум 30 минут каждый день: рекомендуется быстрая ходьба, фитнесс зал, а также танцы, плавание или силовые тренировки. Упражнения помогают сжигать токсины, также увеличивают кровообращение и обмен веществ. В плане диеты, ешьте продукты, которые снижают капха дошу, отдавая предпочтение вяжущему, горькому и острому вкусу и снижая потребление блюд с преобладанием соленого, сладкого и кислого вкуса.

Утром пару раз в неделю вам рекомендуется самомассаж всего тела с маслом Маханараяна масло, для стимуляции метаболизма и тонуса (данное масло способствует похудению, а также лучшей работе нервной системы). Раз в неделю на ночь, желательно на выходные, рекомендуется легкая слабительная терапия с помощью Трифала чурна или касторового масла (1 ч.л. на ночь, запив апельсиновым соком). Это способствует дальнейшему выведению токсинов из пищеварительной системы.


2. Излишний вес, связанный с дисбалансом Питта доши

Второй тип дисбаланса избыточного веса происходит, когда человек имеет состояние долгосрочного накопления токсинов (амы) и каналы вокруг области живота закупорены, создавая слишком много тепла в организме. Здесь уровень аппетита может быть очень высоким и человек может ощущать жажду. Человек может также испытывать изжогу или другие Питта дисбалансы, такие как раздражительность и нетерпение.

В этом случае, вместо имбирного чая, рекомендуется сделать растительный отвар состоящий из небольших количеств семян пажитника (шамбалы), кориандра, солодки и фенхеля и пить такой отвар в течение дня. Такой отвар помогает устранить жар, пажитник сжигает жир и помогает пищеварению, кориандр устраняет токсины, солодка и фенхель охлаждает и помогает пищеварению.

Для того, чтобы приготовить такой отвар, закипятите 1 литр воды и залейте в термос. Добавьте 2 щепотки пажитника, 2 щепотки корня солодки, 1/4 чайной ложки целых семян кориандра и 1/4 чайной ложки семена фенхеля. Пить такой чай рекомендуется в течение всего дня.

Эта программа предусматривает умеренные физические нагрузки, около 30 минут 3-4 раза в неделю. Рекомендуется выбрать свою тренировку из следующих вариантов: мягкая йога, быстрая ходьба, плавание и легкие физические тренировки. Ешьте много сладких сочных фруктов. Люди с данным типом дисбаланса должны предпочитать успокаивающую Питту диету. Рекомендуются блюда из тыквы, теплое молоко, и домашняя молочная закваска из биокультур в рационе. Для лучшей работы кишечника предпочтительно есть качественный чернослив и инжир.

А также, на выходных рекомендуется слабительная терапия с касторовым маслом или можно принимать Триврут лехья. Самомассаж с охлаждающим массажным маслом Элади масло или Трифалади таил поможет дальнейшему балансу Питта доши. Аюрведа также рекомендует при приготовлении пищи (овощей и бобовых) использовать смесь специй из 1 части куркумы, 2 частей кумина, 3 частей кориандра, четырех частей фенхеля.


Устранение стресса

Для обоих дисбалансов общей причиной лишнего веса является переедание, которое связано с эмоциональным стрессом или неудовлетворенностью. Оно может проявляться в виде приема пищи, когда вы не голодны или когда вы хотите съесть что-нибудь сладкое, чтобы успокоиться при плохом настроении. Если у вас присутствует такая ситуация, то Аюрведа рекомендует принимать Стрессфри, Вигороял или Ашвагандха форте для поднятия эмоций и чтобы помочь избежать переедания в связи с тревожным состоянием.

Также существуют эффективные практики устранения стресса, такие как Трансцендентальная медитация, или асаны из йоги, для создания баланса в эмоциональной и энергетической сфере.

Массаж раз в неделю, регулярные физические упражнения, активный отдых на природе и окружение себя позитивными людьми - это другие практические советы, которые дает Аюрведа для создания эмоционального баланса, что помогает устранять переедание.


Аюрведа предлагает следующие практичные рекомендации относительно управления весом:


  • Ограничьте потребление жира до 2 чайных ложек в день, например гхи (топленое масло) или оливковое масло (по 1 чайной ложке на обед и 1 чайной ложке на ужин).
  • На обед и ужин съешьте 50% овощей, 20% зерновых, таких как киноа, цельный ячмень, овес, просо, или амаранта и 30% белка, такие как чечевица, панир и орехи.
  • Две чашки горячего или теплого молока со специями в день рекомендуется, и маленькая чашка ласси на обед, чтобы насытить организм витамином B-12, если вы вегетарианец и, чтобы помочь сбалансировать Садхака Питту.
  • Рекомендуется пить в течение дня маленькими глотками Ячменную воду (очень сильно помогает балансировать вес) или воду канжи (рисовый отвар – для питта доши) из термоса, чтобы помочь очистить пищеварительную систему, это также придает энергию и помогает устранить голод.
  • Избегайте холодных напитков, старого сыра, картофеля, дрожжевого хлеба, сливочного масла, печенья, тортов, мороженого, шоколада, жареных во фритюре продуктов, сливочных соусов, а также избегайте есть много риса.
  • На завтрак можете съесть тушеные яблоки и / или груши с добавлением изюма и кураги.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • На выходные в течение одного дня вы можно сделать разгрузочную диету, питаясь только фруктовыми салатами с добавлением меда.
  • Главный прием пищи в течение дня должен приходиться на обед (это очень важно) и незначительный ужин (в основном суп) до 7 вечера. Не ешьте ничего после 8 вечера.


Добавьте розовый грейпфрут в свою ежедневную диету – данный продукт очень хорошо способствует похудению. Можете на ужин съедать легкий суп или фруктовый салат.
Аюрведический метод снижения веса работает непосредственно с причиной проблемы лишнего веса, балансируя жировой и углеводный метаболизм, помогая вашему организму устранить излишки жира. Следуя этим советам вы будете иметь больше энергии; у вас не будет желания есть сладости и переедать; и при этом вы будете сохранять хороший аппетит.


Обзор препаратов для похудения – комплексная программа:

Обенил фирмы Чарак - 3 таблетки за час до еды 2-3 раза в день

Медохар гуггул – 3-4 таблетки через час после еды 3 раза в день
Арогия вардхни -  2-3 таблетки сразу после еды
Трифала гуггул - 3-4 таблетки на ночь за полчаса до сна

Как похудеть не вредя здоровью

Повышенный аппетит — это следствие какой то проблемы.

А не сама проблема.

И нужно работать не с следствием, а с проблемой.

Хотя конечно на первый взгляд вам больше всего хочется избавиться именно от следствия — аппетита.

Но поверьте опыту, когда решается проблема — симптомы пропадают.

Питание критически важно в вашей жизни и подход к нему должен быть разумным и грамотным.

Тут два варианта, либо проблема исчезает сама собой во время правильного питания благодаря чему нормализуется гормональный фон.

Либо путем прямой психологической работы с пищевыми отклонениями, которая тоже дает очень хороший результат по устаканиванию повышенного аппетита.

Третий вариант - препараты снижающие аппетит... в комплексе

Трифала гуггул для похудения
Трифала гуггул – это препарат из гуггула, чаще других применяемый для снижения веса. В его состав входят Трифала ("Три плода"), трикату (порошок из взятых поровну частей молотого имбиря, черного перца и пиппали) и гуггул – камедь, очень похожая на мирру, который с успехом применяется в Индии для лечения таких болезней, как гепатит и некроз миокарда, он также помогает снизить уровень холестерина в крови, является месячногонным и болеутоляющим средством. Эту смесь перемешивают с крепким чаем из трифала и растирают пестиком в ступке, пока она не высохнет, а затем изготавливают из нее небольшие пилюли. Трифала очищает тело от старой Амы, поглощенной жиром, трикату помогает снизить уровень жира в организме, а гуггул буквально "соскребает" жир с других тканей. Трифалу гуггул принимают по 2-3 капс. два-три раза в день с теплой водой или чаем из сушеного имбиря. Трикату улучшает пищеварение, Гуггул очищает суставы от Амы, оказывает противовоспалительное действие и улучшает обмен жира. Все эти вещества в совокупности представляют собой омолаживающие средства.
Минимально рекомендуемый курс приема Трифала гуггул при острых состояниях – 1-2 недели (по 3 капс. 3 раза в день), а для очищения организма, крови и для похудения – не менее 50-ти дней по 2-3 капс. 2 раза в день, в зависимости от конституции и общего состояния пациента.

"Древнеиндийский священный текст «Чарака Самхита» так говорит о Трифале (Трипхала на санскрите):

Тот, кто принимает Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет!

Трифала очищает толстый и тонкий кишечник, печень и желчный пузырь, а также селезенку и поджелудочную железу.


ТРИФАЛА (САНСКРИТ «ТРИ ПЛОДА») ЯВЛЯЕТСЯ КОМБИНАЦИЕЙ ТРЁХ ВАЖНЫХ РАСТЕНИЙ – АМЛЫ, ХАРИТАКИ И БИБХИТАКИ.

Как говорит одна из древних индийских пословиц: «чем является золото в царстве минералов, тем же амла является в царстве растений».

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЕ АППЕТИТА:

  1. Гормональный дисбаланс.
  2. Нарушение работы щитовидной железы.
  3. Заболевания пищеварительной системы.
  4. Депрессия, апатия.
  5. Нервное истощение.
  6. Переутомление.
  7. Психологическое потрясение.
  8. Стресс.
  9. Неправильное питание.
  10. Обезвоживание.
  11. Недосыпание.
  12. Чаще всего нездоровый аппетит у человека появляется как следствие эмоциональьного дискомфорта. В таком случае, человек ест не потому, что испытывает голод, а потому, что испытывает тревогу, раздражение, беспокойство, обиду, разочаровение, и даже от скуки. Существует такое понятие – человек «заедает» стресс, горести и проблемы.

Главные причины повышенного аппетита - нарушения процесса углеводного обмена. Именно они выступают главной причиной лишнего веса и ожирения. В данных случаях нас тянет к продуктам, в которых содержится большой объем углеводов. А это хлеб, пицца, пироги, макароны из белой муки, картофель, рис, сладости, безалкогольные напитки с большим содержанием сахара. В таком случае концентрация глюкозы в крови активно поднимается. И в кровь выбрасывается инсулин, поскольку организму нужно привести уровень в норму и он выбрасывает инсулин с избытком, по этой причине уровень глюкозы существенно понижается. По причине активного понижения концентрации глюкозы мозг снова получает сигнал, что необходимо принять пищу. В итоге имеем замкнутый круг и серьезные нарушения углеводного обмена.

Причина зверского аппетита – гиперинсулинизм (избыток инсулина в организме).


При гиперинсулинизме глюкоза очень быстро расходуется, поэтому человек постоянно хочет есть.

Препарат для похудения


Аюрведическая косметика KHADI

KHADI является известной индийской мануфактурой. Её имя уже стало настоящим символом натуральной косметики домашнего производства.

Великие индийские мудрецы, жившие тысячи лет назад, экспериментировали с соединениями натуральных масел и редких трав, выясняя, какое действие эти смеси оказывают на тело человека (в частности, способны ли они возвращать молодость). Древние рецепты дошли до наших дней в толстых трактатах Аюрведы. По выверенным до миллиграмма рецептам изготавливаются косметические средства Khadi, заключившие в себе всю лечебную силу индийских трав.

Натуральная косметика фирмы Khadi отличается от аналогов, а именно:

♦ Для её изготовления используются только растительные масла, добываемые из семян, стеблей и плодов растений, выращенных в естественных природных условиях и вручную собранных местными жителями. Косметика Khadi обладает сертификатами качества BDIH (стандарт «натуральности» косметики, установленный Федерацией немецких производителей), которые подтверждают отсутствие в средствах искусственных красителей, синтетических консервантов, силикона, минеральных масел и отдушек.

♦ Тестирование косметики производится без участия животных и привлечения детского труда. Девиз компании и производителей сырья, с которыми она сотрудничает, – Fair trade (честная торговля).

♦ Упаковка отвечает принципам минимализма – использутся только самые необходимые материалы.

♦ Эффективные формулы этой натуральной косметики разработаны строго по принципам Аюверды, уходящей истоками к древнейшим мировым традициям и раскрывающей нам источник знаний о поддержании тела в красоте и молодости.

Что вы можете найти для себя в ассортименте косметики Khadi?

KHADI включает такие косметические средства, как лосьоны для тела, шампуни, мыло, серии по уходу за кожей, скрабы и маски, в составе которых не содержатся консерванты и красители.

Большим спросом пользуются маски и скрабы в форме порошка. Для их создания, как и много лет назад, используются тщательно перемолотые специи, корни и растения. Благодаря этой продукции женщины при регулярном использовании могут избавиться от морщин, прыщей и темных кругов, придать своему лицу свежий вид, повысить тонус кожи и сделать ее гладкой.

Хотите, чтобы Ваша кожа почувствовала на себе мощную энергию целебных растений? Просто попробуйте маску или мыло марки Khadi, и вы увидите практически мгновенный результат!

Аюрведическая косметика KHADI

Индийский чай

Как известно, выращивание чая в Индии началось сравнительно недавно, а именно во второй половине девятнадцатого века. Тем не менее, за это время, Индия твердо утвердила себя на чайном рынке и по производительности стоит на втором месте после Китая. Чай высокого сорта произрастает на склонах гор, а чайные плантации, уютно располагаются на террасах, которые опоясывают горы. Кстати иногда склоны гор бывают довольно крутыми, к примеру, до 60-70 градусов. Собирается индийский чай только вручную и только женщинами, а происходит это, по традиции на рассвете. Можно выделить три основные области произрастания высокосортного чая в Индии, это Ассам, Даржилинг и Нилгири. Чистые сорта индийского чая как раз и носят названия этих областей.                          

                                                                       КУПАЖИ и СМЕСИ

В целом же Индия специализируется на производстве купажей, то есть смесей чаев. Часто происходит так, что фирма делает смесь для одной чайной партии, которую потом расфасовывают и собственно отправляют в различные магазины, чтобы товар попал к покупателям. В таком случае возможно небольшое колебание состава чая, и поэтому советуется попробовать чай из разных партий и выбрать тот, что больше приглянулся. У некоторых английских фирм действует следующая система: из одного урожая отбирается самая лучшая партия, которая служит образцом, и все остальные партии сверяют с ней, таким образом, в продажу поступает чай, которому присущ наиболее изысканный аромат и устойчивый вкус.

                                                       

                                                                СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ

Чистые сорта чая, тоже производятся в Индии. Но таких сортов всего четыре. Итак, первый чистый сорт индийского чая – это Даржилинг, как мы уже писали выше, то первый сбор этого чая особенно вкусный и особенно дорогой.


Именно по этой причине, найти лучший чай этого сорта можно на специализированных чайных аукционах, потому что производится он достаточно небольшими партиями. И потому, велика вероятность мошенничества, если кто-либо предлагает приобрести подобный чай без примесей.

Как правило, в Россию поступают купажи этого чая, но при желании можно отыскать и чистые сорта. Цена на такой чай достаточно высокая.

Чтобы вы смогли убедиться в подлинности чая, обратите внимание на его внешний вид, настой Даржилинга должен быть светлым и вполне ярким аромат похож на цветочно-миндальный, и возможно прочувствовать запахи меда. Этот чай относят к дневному, то несть пить его принято в течение дня без разного рода добавок (в виде сахара, меда или молока)

Второй сорт – ассамский чай. Но тут ситуация очень схожа с Даржилингом, и в большинстве случаев этот чай можно найти в смесях. Сам по себе чай имеет богатый и полный вкус, янтарно оранжевый оттенок, и настой у них более темный. Этот сорт чая относится к утреннему.

Третий сорт - это Нилгири. Вот его будет легче увидеть на прилавках в чисто виде, но даже в этом случае, его довольно часто используют в смесях. Это чай из южной Индии очень напоминает цейлонсий чай высшего класса.

И четвертый сорт – это Сиккимский чай. Этот юнец, появившийся в 80-х годах, уже успел завоевать себе популярность на чайном рынке. Его уникальность заключается в том, что вкус его близок к Даржилингу, а аромат близок к ассамскому чаю. И цены на этот индийский чай не очень высокие, по сравнению с предыдущими сортами ;)                                                                       ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Купить индийский чай

Как приготовить масала чай

Масала чай – чай, приготовленный со специями и молоком. Традиция готовить чай с добавлением специй и молока распространена в Тибете, Индии, Пакистане, Непале.
В европейских условиях масала чай может быть приготовлен с помощью специальной смеси специй, измельченных в порошок. На упаковке обычно указано «masala tea» или «masala chai». При наличии инструкции можно воспользоваться ее рекомендациями.

Если инструкция отсутствует, готовим масала чай так:
1. В смесь молока и воды всыпать специи из пакета и сахар, вскипятить.
2. Добавить черный чай и дать настояться.
3. Пить горячим, добавив сахара по вкусу.
Готовая смесь для чая масала упрощает процесс его приготовления, но настоящий ароматный напиток можно попробовать, только используя качественные, свежие специи. Они продаются практически везде в странах Азии, но в Европе найти их очень сложно. Это объясняется тем, что при фабричном производстве и длительном хранении эфирные масла улетучиваются, обедняя букет аромата.
Если вы все же хотите попробовать приготовить масала чай дома, то купите приправы в специализированном магазине. Вам понадобятся гвоздика, кардамон, имбирь, корица и черный перец. Непосредственно перед приготовлением чая специи нужно измельчить: растереть или раздавить в ступке.

Состав смеси пряностей для масала чая:
масала чай• Сухой имбирь – небольшой кусочек.
• Кардамон – 3 шт.
• Гвоздика – 3 шт.
• Корица – кусочек или палочка.
Еще один состав смеси специй:
• Черный перец – 3-4 горошины
• Гвоздика – 2 шт.
• Зеленый кардамон – 1/4 чайной ложки
• Коричневый кардамон — 1/4 чайной ложки
• Имбирь – кусочек длиной около 1 см
• Анисовое семя — 1/2 чайной ложки

Способ приготовления № 1: воду и молоко влить в глубокую кастрюлю и вскипятить. Добавив в смесь сахар и пряности, отключить огонь. Настаивать в течение 10 минут. Добавить черный чай и вновь нагреть до кипения. Уменьшив огонь, кипятить на протяжении 5 минут. По вкусу в напиток можно еще добавить молока и сахара.

Способ приготовления № 2: чайные листья (4 чайных ложки) вскипятить в двух стаканах воды, но не передерживать, чтоб не испортить вкус. Добавить специи и кипятить еще полминуты. Настаивать в течение минуты. Процедить напиток и подавать горячим с добавлением молока и сахара.

Способ приготовления № 3: вскипятить воду, добавить сахар и специи. Прогревать настой на медленном огне, приоткрыв крышку, в течение пять минут. Затем добавить чай (3 чайных ложки) и стакан молока. Сразу после закипания выключить огонь. Процедив, подавать напиток.
Чтобы сохранить вкус и аромат масала чая для подачи на стол его наливают в прогретый чайник. Пьют его с восточной неторопливостью, стараясь почувствовать вкус каждого глотка. Молоко и сахар можно подать отдельно.

Купить чай