Перевести страницу
0
Корзина пуста

Интернет-магазин аюрведы - широкий ассортимент продукции.

Правильное питание

Осень. Время перемен. И перемены вокруг нас. 
Листья меняют окраску. Деревья теряют листву. Ветер порой развивает неимоверную скорость. Да и ночные заморозки уже на подходе.
Холод. Сухость. Перемены. 
Согласно Аюрведе осенью активируется Вата-доша (Принцип Ветра) – быстрая, легкая, сухая, холодная.
Ну и естественно, эти же перемены происходят и в нашем организме. И, если в совокупности внешних и внутренних факторов Вата зашкаливает, что мы имеем? 
А мы имеем (и вероятность очень большая) – сухость кожи, внутреннее беспокойство, нарушения сна, расстройства пищеварения (запоры, газообразование), пониженный аппетит и еще целый букет сопутствующих симптомов. 
И что же, опять таблетки, анализы, внимательные и не очень врачи с умными диагнозами и дополнительными обследованиями?
Хорошая новость – врачей и таблеток вполне возможно избежать! 

Мы не можем изменить осень, но можем изменить себя. Следуя советам Аюрведы, необходимо лишь подкорректировать собственный стиль жизни, питание… Наряду с дыхательными практиками и умеренными физическими упражнениями это поможет сохранять внутреннее равновесие, физическое здоровье и получить пользу и удовольствие от перемен, которые несет этот чудесный «золотой» сезон.
Яркие краски осенних парков, кучи шуршащей листвы, которой было так классно кидаться в детстве, бодрящая прохлада солнечного осеннего дня, возросшее желание постигать новое и достигать большего – осень богата на подарки и сюрпризы и нам дано наслаждаться ими без инфекций, врачей и уныния. 
Основные принципы, которые помогут в этом: тепло, размеренность, плавность, четкое планирование. 
Итак, согласно Аюрведе, осенью важно:
• Снизить скорость. Планируя свой день, учитывайте не только деловые мероприятия и встречи, но также помните о собственном теле, которое нуждается в вашей заботе и о близких людях, которым необходимо ваше внимание. 
• Зарезервируйте достаточно времени для плотного радостного завтрака, сытного спокойного обеда и легкого изысканного ужина в кругу семьи или друзей. 
• Принимайте пищу в спокойной уютной обстановке, осознавая и наслаждаясь вкусом пищи.
• Утренний или вечерний массаж всего тела теплым кунжутным маслом (мягкими скользящими движениями сверху вниз и от центра к краю) не только расслабляет тело, но и питает, «смазывает» суставы.
• В течение дня пейте достаточное количество (около 2-х литров) комфортно горячей воды или другой жидкости (прекрасно подойдут компоты и травяные чаи) – это поможет избежать сухости, получать дополнительное тепло и способствует улучшению метаболизма. 
• Отдавайте предпочтение теплой, мягкой пище (супы, тушенные и варенные блюда). При приготовлении используйте достаточное количество масла (топленное, подсолнечное, оливковое, миндальное) и согревающие специи (имбирь, куркума, паприка, черный перец, семена горчицы, гвоздика, петрушка, розмарин).

Доктор Субраманья Рао, главный врач и основатель Аюрведического центра Сваастья (Сваастхья), дает рекомендации, как подготовить организм к смене сезонов, какой пище отдавать предпочтение осенью, чтобы сохранять хорошее самочувствие и быть в отличной форме :--)

 ДОКТОР  РАО  ОБ  АЮРВЕДИЧЕСКОМ  ПОДХОДЕ  К  ПИТАНИЮ


- Доктор Рао, сегодня хотелось бы побеседовать с Вами об аюрведической диете. 
- В настоящее время существует великое множество диет: вегетарианская диета, мясная диета, безглютеновая диета, монодиеты и т.п. Что советует аюрведа: какая диета самая эффективная? Или, может быть шире – как человеку определить какая диета для него или для нее самая подходящая? Какую диету выбрать?
Да, в наше время люди все больше осознают важность питания и начинают думать, подбирать – какая пища для них лучше, более полезная, какое питание поможет поддерживать хорошее здоровье и самочувствие. 
Аюрведа учит нас, что в первую очередь питание должно быть сбалансировано. Что имеется ввиду – сбалансированное питание, согласно аюрведе? В первую очередь – каждый прием пищи должен содержать все шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, вяжущий и острый. Все вкусы, примерно в одинаковой пропорции. 
Дело в том, что часто люди отдают предпочтение или каким-то любимым вкусам или каким-то определенным продуктам. Кто-то любит более острое, кто-то жить не может без соленого или сладкого. Другие выбирают исключительно сыроедение, или, например, завтракают исключительно кисломолочными продуктами (йогурт, творожок и т.п.). 
Такой односторонний подход с течением времени может привести к дискомфорту, нарушению природного баланса, а впоследствии и к проблемам со здоровьем. 
Чтобы этого избежать, Ваше питание должно быть максимально разнообразным и по вкусам, и по вариантам тепловой обработки, и по продуктам, которые вы используете. 
Вот, кстати, я часто сталкиваюсь с убеждением, что кашу, зерновые люди употребляют только на завтрак. В этом нет особого смысла. Нет никаких противопоказаний для использования круп, каш в любое время: и на обед, и на ужин. Важно, опять же, разнообразие. Овсянка, овсянка, овсянка – в конце концов не принесет особой пользы, да и надоест, честно говоря. А вот, если сегодня овсянка, завтра гречка, потом рис, кукурузная, кус-кус и другие - такой подход обеспечит гораздо более широкий спектр питательных веществ для организма, а также приятное разнообразие вкусов и оттенков. 
Одно из заблуждений, что Аюрведа настаивает только на вегетарианском питании. Люди приходят на консультации и говорят: «Доктор, меня напрягает, что Вы сейчас порекомендуете мне отказаться от мяса, я не готова к этому. Ну, или ладно, попробую без мяса, а вот без рыбы – никак не смогу». По этому поводу я всегда говорю: «Послушайте, дело не в том, только вегетарианская пища или нет, употреблять мясо или нет. Чистые вегетарианцы также далеко не все могут похвастаться хорошим здоровьем. В Индии, например, многие люди – абсолютные вегетарианцы, и приходят к нам в клинику с самыми разнообразными жалобами и заболеваниями. 
Важно учитывать в комплексе: что мы едим, сколько, когда, в каком количестве, где и в каком настроении. Каждый из этих аспектов влияет на здоровье и самочувствие человека.