Восстановление мочевыделительной системы

                           Восстановление мочевыделительной системы,

                                как предотвратить заболевание почек


        Здоровье мочевыводящих путей имеет важнейшее значение для поддержания нормального баланса жидкости в организме и выведения из организма отходов метаболизма. Растительные средства, такие как соломоцвет,  камнеломка язычковая,  берхавия, гималайское мумиё, трибулус и другие составляющие с древних времен в аюрведической медицине используются для поддержания здоровья мочевыводящих путей.

       Аюрведа является родоначальницей всей земной медицины, а  уникальные аюрведические формулы сохранились с ведических времен. Аюрведические лекарства действуют мягко, постепенно и не вызывают побочных эффектов, в отличие от современных фармакологических препаратов, которые подчас более страшны, чем сама болезнь. Аюрведические лекарства не подавляют, а активизируют механизм саморегуляции организма, не загоняют болезнь внутрь, превращая её в хроническую, а вытаскивают наружу. Они обладают очищающим, тонизирующим и омолаживающим эффектом.

     Аюрведическое средство для очистки мочевой системы Систалка Vinayaka представляет собой смесь трав, традиционно использовавшихся для поддержки здоровья почек, улучшения выведения жидкости из организма и состояния мочевыводящих путей.

     Препарат Систалка обладает сильным антибактериальным действием. Эффективен при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Cystalka предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре. Прекрасный почечный тоник, укрепляет и питает почки, выводит песок. Систалка облегчает симптомы мочеполовых инфекций, боли, отёки, устраняя причину заболевания. Тонизирует мочевой пузырь, очищает мочевыводящие протоки.

Систалка Vinayaka является как эффективным поддерживающим и тонизирующим средством для мочеполовой системы, так и эффективным препаратом для лечения уже имеющихся заболеваний, в том числе для растворения мочекислых и кальций-оксалатных камней в мочевыводящих путях.   Систалка снижает Капху и Питту, в умеренной степени увеличивает Вату.

       В состав Систалка Vinayaka входят наиболее эффективные целебные травы:

 Соломоцвет шероховатый (Achyranthes  aspera). Обладает сильной биологической активностью.  Питает печень и почки.

Бутея (Butea frondosa). Обладает антидиабетическим воздействием, способствуя снижению уровня сахара в крови. Являются сильным афродизиаком, оказывая тонизирующее и антиспазматическое воздействие на гладкую мускулатуру, облегчает состояние при болезнях почек и печени. Кроме того, обладает общеукрепляющим воздействием, а также всеми необходимыми задатками для лечения остеопороза и слабой минерализации костной ткани.

Камнеломка язычковая (Saxifraga ligulata).  На санскрите Pashanabheda.  Рashana означает «камень», а bheda — «сломать». Это трава, которая буквально разрывает скалы в тех местах, где растет. Разрушает она и камни в почках, помогая им выйти с мочой. Способствует растворению камней, как в почках, так и в мочевом пузыре.  Оказывает мочегонное, вяжущее действие, уменьшает раздражение, обладает противомикробным действием.

Калотропис гигантский (Calotropis gigantea) используются в восточной медицине в качестве рвотного, потогонного, общеукрепляющего и слабительного средства. Свежий сок считается ценным лекарством при кожных поражениях.

Шудха Шиладжит (Sudh shilajeet) - высокогорное гималайское очищенное высокоэффективное мумиё.  Помогает в омоложении всего тела. Укрепляет естественный иммунитет организма. Мощная поддержка и питание для всех клеток организма, тканей и мышц. На санскрите «Shilajeet» означает «Победитель гор». Шиладжит – это природные минералы в ионной форме. Минералы, входящие в Шиладжит, впитывались растениями из земли и воздуха на протяжении тысячелетий, а затем опять возвращались в землю в виде смолы мумиё. Это мумиё с природным содержанием золота, серебра, железа, меди, бензойной кислоты и фосфора. В состав Шиладжита входят смолоподобные, органические и неорганические вещества, 28 химических микро- и макро - элементов, окиси металлов, шесть аминокислот и эфирные масла. Древние высоко ценили ранозаживляющее, сращивающее и очищающее организм действие Шиладжита. Смягчает воздействие вредных факторов окружающей среды, усталости и стрессов. Шиладжит обеспечивает клетки и ткани  организма энергией. Это тонизирующее, мочегонное, улучшающее обмен веществ средство.

Долихос двухцветковый (Dolichos biflorus). Растение оказывает общий противовоспалительный эффект на человеческий организм, а также способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболические процессы. В бобах растения содержится большая концентрация антиоксидантов, которые защищают организм от сердечных и раковых заболеваний. Долихос запускает естественный процесс очищения от шлаков и токсинов, а, следовательно, улучшает работу почек и печени, которые отвечают за процесс детоксикации.

Сода карбонат (Sajjikhar).  Сода благоприятно действует при мочекаменной болезни. Это объясняется тем, что она способно ощелачивать среду, уменьшая кислотность организма. Это, в свою очередь, способствует растворению со временем камней и выведению их уже в виде песка. Кроме того, она способна снять отеки и значительно повысит уровень работоспособности почек.

Кора кратевы (Crataeva nurvala) Издревле растение используется в качестве мочегонного средства, при заболеваниях мочевыводящих путей.

Силикат извести (Hajrul yahood bhasma).  Способствует растворению конкрементов, а также обладает диуретическими свойствами.

Берхавия/бурхавия раскидистая (Boerhavia diffusa; на санскрите Пунарнава Чурна). Пунарнава — одно из основных растений, использующихся в Аюрведе, входит в "золотой ряд" Аюрведы. Употребляются корни, семена и листья растения. Согласно Аюрведе, сок пунарнавы имеет сладкий, горький и вяжущий вкусы. Регулирует все три доши. Улучшает состояние 6 из 7 тканей организма: кровь, мускулы, жир, костный мозг и нервы, репродуктивные жидкости, питательную плазму. Пунарнава антиоксидант и расаяна, тоник для почек и мочеполовой системы, мощное противоотечное и противовоспалительное средство, очищает кровь. Пунарнава останавливает кровотечения, выводит токсины из тканей. Пунарнава помогает при ревматизме, болях в суставах, гепатите, камнях и песке в почках, цистите, диабете, аллергиях.

Трибулус Террестрис (Tribulus terrestris) применялся в качестве тонизирующего, мочегонного и придающего общий тонус организму средства.  В Аюрведе его использовали и как антисептик.

Сахарный тростник дикий (лат. Saccharum spontaneum). Источник легкоусвояемых углеводов, необходимых для прохождения сложных биохимических реакций разложения органических соединений, при которых в организме вырабатывается энергия. Необходим для работы головного мозга и метаболизма в нервных клетках, способствует вскрытию в организме большого количества энергетических запасов. Нормализует пищеварение, так как богат клетчаткой. Содержит полезные вещества: витамины группы В, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и цинк.


Почки являются жизненно важными органами нашего организма, фильтруя продукты распада из крови и помогая организму выделять их с мочой. Здоровье почек важно для гомеостаза всего организма.

        В Аюрведе системе водного обмена в организме уделено особое значение.  Функция почек тесно связана с нервной системой и репродуктивными органами. Как избыточное, так и недостаточное употребление воды, прием алкоголя, мочегонных и антибиотиков, подавление позывов к мочеиспусканию, а также чрезмерное потребление кальция и содержащих щавелевую кислоту продуктов, таких как шпинат, ослабляют почки. Почки ослабляются с возрастом и отличаются повышенной уязвимостью у чувствительных и легко травмируемых детей.

     Когда почки не очищают кровь должным образом, токсины могут в большом количестве накапливаться в почках и мочевом тракте. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как боли в нижней части спины и по ходу седалищного нерва, затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, увеличение простаты, камни в почках.

    Почечнокаменная болезнь может быть следствием нарушения равновесия любой из трех дош. Но чаще — капхи (слизи), скапливающейся в мочевыводящих путях, и ваты (ветра), которая их осушает, приводя к образованию камней. В основном камни обусловлены неправильным питанием, но определенную роль играют и другие факторы.

     Наши почки выполняют очень важную работу – они фильтруют кровь от различных примесей. Этот процесс называется выведение или элиминация. Выделение это пошаговый процесс. Для того, чтобы понять, почему образуются камни в почках, необходимо понимать как они устроены и какие процессы происходят в них.

     Фильтрация происходит в нефронах, которые состоят из почечных телец, расположенных в корковом веществе почки. Почечное тельце представляет собой клубочек сосудов, покрытых капсулой Боумена. Кровь течет через клубочки под давлением, благодаря чему и происходит выделение различных примесей из крови. Однако при этом так же теряются некоторые важные минералы и вода.

   Следующий процесс, происходящий в нефронах, называется селективной реабсорбцией. Благодаря U-образной трубке Генле, большинство необходимых минералов и воды реабсорбируется обратно в кровь. Но в некоторых случаях, минералы могут оставаться в почке, образовывая то, что обычно мы называем почечными камнями. Со временем эти камни увеличиваться в размерах и вызывают боль.

    В нормальных условиях, человеческая моча содержит некоторые факторы, которые тормозят (мешают) накоплению в ней избыточного количества минералов. Это такие вещества как магний, цитраты, пирофосфаты и т.д.      Если наблюдается дефицит этих веществ, то есть шанс, что минералы кристаллизируются в моче и образуют камни в почках.

Аюрведа относит образование камней в почках к расстройству доши Капха. Капха отвечает за надлежащее равновесие между компонентами земли и воды, то есть за симбиоз между средой и человеческим организмом.

Камни в почках  не избирательны, т.е. они не появляются только у конкретных типов людей. Можно просто выделить несколько групп людей, которые являются более восприимчивыми к развитию камней в почках, чем другие:

• Люди, которые находятся на диете, богатой животными белками и с низким содержанием растительных волокон и жидкости .

• Люди, у которых близкие родственники болели мочекаменной болезнью.

• Люди, страдающие на повышенное артериальное давление (гипертония).

• Люди, которые прикованы к постели тяжелой болезнью .

• Люди, которые страдают от изжоги и принимают много антацидов.

• Люди, которые работают в стрессовых условиях.

В то же время, мужчины гораздо более уязвимы к данному заболеванию, чем женщин. Исследования показали, что один из четырнадцати мужчин и одна из тридцати женщин подвержены образованию камней в почках. Это означает, что у мужчин в два раза больше шансов получить камни в почках, чем у женщин. Кроме того, возникновение камней в почках, как правило, наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптомы мочекаменной болезни.

Камни в почках развиваются абсолютно незаметно. Симптомы болезни появляются только на более поздних стадиях, такие как:

• Ощущение жжения во время мочеиспускания

• Кровь в моче

• Чувство тошноты и рвоты

• Страх перед длительными путешествиями и потреблением пищи.

Наряду с этими симптомами, появляется лихорадка сопровождающаяся ознобом, что указывает на присоединение инфекции в мочевыводящих путях. Некоторые люди думают, что чем острее боль и больше крови в моче, тем камень большого размера. Тем не менее, это заблуждение. Не размер камня, а его расположение в мочевыводящих путях и минеральный состав обуславливают выраженность симптоматики.

Камни, которые длительное время находятся в почках постоянно увеличиваются в размерах. Со временем это приведет к необходимости хирургического вмешательства. Кроме того, камни в почках могут привести к инфицированию мочевых путей.

Профилактика камней в почках.

Для того, чтобы предотвратить возникновение почечных камней необходимо придерживаться некоторых руководящих принципов:

• Вести активный образ жизни. Выполнять побольше физических упражнений.

• В то же время, не перенапрягаться себе.

• Будьте веселым, насколько это возможно. Психическое перенапряжение и беспокойство могут оказаться провоцирующими факторами для образований камней в почках.

• Придерживайтесь специальной диеты.

 

Диета для предотвращения почечных камней.

Некоторые продукты провоцируют образование почечных камней. Ниже приведен список продуктов, которых следует избегать:

Витамин С способствует кристаллизации минералов в моче. Поэтому, всех источников витамина С, такие как апельсины, лимоны, помидоры и т.д., должны избегать люди, у которых есть камни в почках.

Продуктов с витамином D также следует избегать.

Избегайте фруктов, таких как яблоки, инжир, ананасы, так как они богаты минералами содержащих железо.

Количество специй так же должно быть уменьшено в рационе, особенно это касается черного перца и красного перца чили.

Молоко и молочные продукты, шоколад, сыр и масло вредны для людей со склонностью к образованию камней в почках.

Овощи, такие как цветная капуста, спаржа, шпинат способствуют быстрой кристаллизации минералов в моче.

Такие напитки, как чай и кофе так же должны быть исключены с рациона.

Категорически противопоказан алкоголь, особенно пиво.

Если моча человека является кислой, то, скорее всего, то скорее всего в рационе очень много мясных продуктов. Такие люди должны избегать есть мясо и рыбу.

В то же время, человек должен принимать большое количество жидкости, особенно воды.

СИСТАЛКА ФОРТЕ

Нет комментариев
Добавить комментарий