Трифала – это аюрведическая смесь, разработанная, чтобы сбалансировать три основных элемента человеческого организма: нервную систему, структурный элемент и процессы метаболизма. Преимущества употребления трифалы очень высоко ценились в аюрведической медицине много веков. Эта уникальная комбинация растений считается одной из самых ценных в мире из-за омолаживающих и усиливающих иммунитет свойств её компонентов.
Трифала состоит из равных частей трех плодов: Амалаки, харитаки и вибхитаки:
Амалаки – это плод священного для Индии дерева. Амалаки богат витамином С и железом. Обладает охлаждающими свойствами, усиливает иммунную систему, омолаживает тело и выводит из него токсины.
Харитаки известен как Король Растений в медицине Тибета, считается очень сильным питательным элементом (питает ткани). Его работа особенно заметна в области пищеварительной системы, а так же нервной и дыхательной.
Вибхитаки (или Бибхитаки) – это усилитель функции лёгких, печени, сердца и желудка.
Что, как и в каких пропорциях применять:
У нас есть Трифала в виде таблеток и в виде порошка (чурна). Чаще всего Трифалу можно найти в форме порошка тонкого помола (чурна). Чай из трифалы делается из воды и одной чайной ложки порошка трифалы (нужно дать ему постоять 5-10 минут). Чай можно принимать перед сном, особенно если вы хотите улучшить работу кишечника. Основные преимущества применения чая из трифалы: Чай с трифалой помогает очистить желудочно-кишечный тракт, подпитывает и омолаживает ткани организма, обеспечивает хорошее пищеварение, улучшает циркуляцию крови, чай с трифалой помогает очистить вообще весь организм, устраняет запоры, регулирует метаболизм. Чай из трифалы используют даже для промывки глаз при глаукоме, коньюктивите и катаракте.