Перевести страницу
0
Корзина пуста

Интернет-магазин аюрведы - широкий ассортимент продукции.

Закаливание. Аюрведический взгляд

Согласно Аюрведе, обливаться холодной водой - это повышать вата-дошу. Поэтому это не рекомендовано делать людям с дисбалансом вата-доша. 

Но если мы поднимем тему аскезы, что уже не столько Аюрведа, сколько йога. Сила аскезы выходит за рамки дош и Аюрведы, она тонкая (речь идет уже о пране, теджасе и оджасе) и действует вопреки материальным законам, наделяя человека сверх способностями - сидхами. В том числе и сидхой противостоять холоду, жаре, инфекциям и т.д. Но для этого требуется духовная зрелость. Именно поэтому не стоит говорить о закаливании, как об универсальном инструменте.

С точки зрения Аюрведы, да и йоги также, когда человек решает совершать какие-то действия, в том числе и аскезы, закаливания, эти действия могут быть в трех гунах. Если действовать в тамасе, это будет означать сначала делать, а потом думать. Результаты непредсказуемы. Если в раджасе - делать что-то слишком резко, рисково, при этом прежде всего заботясь о результате, чем о самом процессе и его возможных последствиях. В саттве же главный принцип осмысленность, понимание, постепенность. 
В этой связи, когда человек в минусовую температуру выходит на улицу без шапки, решив что настал момент закаляться - есть вероятность, что вскоре ему уже многие вещи вовсе не понадобятся, в том числе и шапка. 
Закаливание - это процесс постепенный. Охлаждение сандалом лобных и височных областей в жарком климате - это не равно обливанию водой на грани образования льда в мороз, согласитесь. Первое - это очевидная польза, второе - мало предсказуемый эффект, но все же скорее ближе к скорой помощи. 
Когда же человек постепенно, утро за утром, день за днем, идет к здоровому образу жизни, когда он решает стать моржом или йогом и обливаться ледяной водой или плавать в проруби, то он начинает с теплой, затем с прохладной воды, контрастного душа, таким образом, повышая иммунитет, приспосабливая организм к аскезе, реально закаляя его. 
В советские времена врачи резонно рекомендовали людям, решившим закаливаться, начинать с обтирания мокрым прохладным полотенцем. 
Здорово видеть людей с ведрами и в плавках при -40 по цельсию, но только если это люди, прошедшие соответствующую подготовку, или, выражаясь языком йоги, следующие садхане продолжительное время. 
Да, закаливание - это йогический процесс, направленный на укрепление и ума и тела. Его можно порекомендовать всем. Но только именно закаливание, а не вредительство.

Нет комментариев Добавить комментарий