Зима!
Закончились новогодние праздники и из-под останков новогодней елочки, злорадно ухмыляясь, высовывается зимний депрессняк.
Зима!
Солнца – мало. Света – мало. Организм сигнализирует, что, дескать, резервный фонд витамина Д и прочих сератонинов близится к завершению. Плюс дорожные пробки и стрессы большого города…
Зима!
А хочется света! Хочется тепла! Хочется радости!
Аюрведа, «Наука Жизни», помогает нам понять себя и свою связь с окружающим миром. Что, в свою очередь, помогает сохранить тепло, свет и внутреннюю радость даже в самый холодный и ненастный зимний день.
Итак, советы Аюрведы на зимний период:
Зима – сезон, когда в организме значительно усиливается огонь пищеварения. Организму необходимо больше «топлива», чтобы поддерживать температуру и жизнедеятельность тела. И в этот сезон нам требуется более плотная, сытная пища, в больших количествах.
Следует отдавать предпочтение горячей, слегка маслянистой, мягкой или жидкой пище, с достаточным количеством согревающих специй.
Плотные, согревающие овощи и корнеплоды, такие как морковь, свекла, шпинат, лук, могут стать основным компонентом горячих овощных блюд и супов. Они прекрасно впишутся в меню повседневных обедов и ужинов.
Каши и супы из овсянки, кукурузной крупы, ячменя, риса, кус-куса, а также замечательное аюрведическое блюдо кичари, приготовленные на завтрак, дадут прекрасный заряд энергии.
Лучше проявлять осторожность с блюдами из бобовых и картофеля. Они резко повышают Вату (элемент «Ветра» в организме), которая и так зашкаливает в морозный зимний (а особенно ветреный) день.
Если Вы не приверженец вегетарианского питания, отдавайте предпочтение курице, индейке, кролику в тушеном виде, супах или густых «наваристых» рагу. И, да, лучше мясные блюда употреблять в обеденное время, когда огонь пищеварения и метаболизм находятся на максимуме.
Конечно, как говорят в народе «на вкус и цвет товарищей нет», однако, помните: сладкий, горький и терпкий (вяжущий) вкусы охлаждают, а соленый, кислый и острый согревают.
Все свежие овощи и фрукты также являются охлаждающими по своей природе, поэтому предпочтительны теплые салаты, печенные или пропаренные фрукты.
Добавьте огня: зимой, при нехватке солнечного тепла и света, используйте натуральные источники природного огня. Острый перец, черный перец, имбирь, гвоздика, корица, чеснок, сок лимона не только придадут блюдам дополнительный вкус, но и разожгут внутренний огонь, согреют Вас в зимний день.
Вечер у «живого огня» в камине, романтический ужин при свечах, медитация – созерцание пламени свечи 10-15 минут перед сном не только укрепят-усилят Стихию Огня в вашем теле, но и поддержат-разожгут огонек Радости в вашей душе.
Массаж всего тела теплым кунжутным маслом не только «умаслит» и напитает кожу, но также защитит от зимней сухости кости, суставы, мышцы. Его можно делать ежедневно или 2-3 раза в неделю. Помните о мерах предосторожности, после такого массажа не стоит выходить на улицу как минимум в течение 2 часов.
И последнее – избегайте холода и сухости в своих отношениях с окружающими. Больше мягкости и душевного тепла. Пусть тепло вашего сердца и внутренне солнышко радости согревает вас и ваших близких этой зимой.
Рецепты напитков, которые
:-) идеально подходят для зимы с точки зрения аюрведы,
:-) не требуют особых усилий, или сложных ингредиентов для приготовления,
:-) обладают благоприятным и ощутимым эффектом как на тело, так и на настроение,
:-) самому мне просто нравятся
Начнем с самого утра.
МОЩНОЕ НАЧАЛО ДНЯ - МАСАЛА ЧАЙ
Отличной зимней альтернативой утреннему кофе может стать индийский масала чай. Этот напиток не только бодрит ум, но и заряжает энергией тело, помогая быстро включиться в ритм современного мегаполиса. Мягкий, согревающий, сытный… отличное дополнение к завтраку (а иногда, при необходимости, может послужить полной его заменой)
• Молоко 2,5 – 3.5 жирности – 1 стакан
• Вода – 1 стакан
• Перец черный – 3-4 горошины
• Гвоздика – 2-3 палочки
• Кардамон - 2-3 коробочки
• Имбирь (порошок) – 1/5 чайной ложки
• Чай черный байховый (предпочтительно гранулированный, он дает крепость и более приятный вкус в сочетании с молоком) – 0,5 или 1 чайная ложка
• Сахар (тростниковый) – по вкусу
1. Доводим до кипения воду с молоком.
2. Добавляем черный перец и гвоздику. Кипятим 2-3 минуты.
3. Добавляем толченный кардамон и порошок имбиря. Кипятим 2-3 минуты.
4. Добавляем чай. Выключаем через 20-30 секунд (легкий вариант) или кипятим еще 1-2 минуты (крепкий вариант, если хотите еще большего эффекта можно кипятить до 5 минут)
5. Процедить через ситечко. Особым шиком считается: перед тем как разливать в чашки несколько раз перелить из одной посуды в другую (для аэрации).
ПРОТИВОПРОСТУДНЫЙ ЭЛИКСИР – ЧАЙ ИЗ БАЗИЛИКА И КОРНЯ СОЛОДКИ
Корень солодки практически всем известен с детства, как отличное средство от кашля и простуд.
Базилик обладает чудесным свойством усиливать иммунитет и укреплять легкие. К тому же придает напитку легкую горечь и приятный аромат.
А корица укрепляет сердце, успокаивает ум и улучшает огонь пищеварения.
• 2 стакана воды
• 1 чайная ложка корня солодки
• 1 палочка (2-3 см) корицы
• Пол чайной ложки сухого базилика или несколько листочков свежего базилика
• Мед по вкусу (Внимание! Мед добавлять, когда чай уже достаточно остынет до "питьевой температуры, около 40 градусов)
1. В кипящую воду положить палочку корицы, кипятить на медленном огне 2-3 минуты
2. Добавить корень солодки, кипятить 2-3 минуты.
3. Добавить базилик. Через 1 минуту снять с огня. Дать немного остыть.
4. Процедить через ситечко. Добавить мед по вкусу. Пить комфортно горячим.
Можно увеличить порцию, залить в термос и пить в течение дня.
КЛАССИКА ЖАНРА – ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Кроме согревающего действия имбиря и лимона, этот «магический» напиток позволяет сохранять тепло рук и ног в зимние холода, разжигает огонь пищеварения, уничтожает аму (токсины) и паразитов, повышает иммунитет.
А несколько коробочек кардамона не только придают пикантный аромат, но способствуют укреплению оджаса (жизненной силы)
• 2 стакана воды
• 2 коробочки кардамона
• 1 чайная ложка порошка имбиря (или свежий имбирь, предварительно растолченный)
• Сок 0,5 лимона
• Мед по вкусу. (Внимание! Мед добавлять, когда чай уже достаточно остынет до "питьевой температуры, около 40 градусов)
1. Растолочь в ступе коробочки кардамона.
2. В кипящую воду положить толченый кардамон и имбирь, кипятить 3-5 минут
3. Снять с огня. Дать немного остыть.
4. Процедить через ситечко. Выжать сок лимона. Добавить мед по вкусу. Пить комфортно горячим.
Можно увеличить порцию, залить в термос и пить в течение дня.
Кстати, если заварить его «позабористей», то грамм 50 послужат чудесным дижестивом после плотного обеда.
ПОКОЙ И НЕГА СЛАДКИХ СНОВ – ЗОЛОТОЕ МОЛОЧКО
Этот питательный и успокаивающий напиток поможет успешно отстраниться от суеты забот дневных.
Снижает и балансирует Вата-дошу, успокаивает ум, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Этот саттвический напиток насыщает разум оптимизмом, а сердце радостью.
Добавляем к молоку немного воды, чтобы получилась примерно следующая жирность
• Для Ваты – 2,5
• Для Питы – 1,5
• Для Кафы – 0.5
Доводим молоко до кипения, затем добавляем (на 2 стакана) 2– 3 миндальных орешка (лучше мелко порубленных, 3-5 гр изюма, 1-2 коробочки растолченного кардамона
Кипятим 5-7 минут. Процеживаем.
Затем добавляем 1 чайную ложку орехового порошка (мелко размолотая смесь грецкого ореха, фундука и кешью) и 1 щепотку куркумы. По вкусу – тростниковый сахар.
:-) Наслаждайтесь напитками!
:-) Наслаждайтесь зимой!
:-) Наслаждайтесь Жизнью!