Перевести страницу
0
Корзина пуста

Интернет-магазин аюрведы - широкий ассортимент продукции.

Новости

Подписаться на RSS

«Время, посвященное Асанам и Дхьяне — золотое время дня. Каждый маленький наклон имеет значение для достижения цели, которой является просветление.»

— Махариши

Внимание!

Продолжается запись на прием аюрведического врача, который состоится с 13 по 19 августа  г.Москва!

Для тех кто еще не записался, просим своевременно сделать заявку!

Количество мест ограничено.

ВНИМАНИЕ!

НАЧИНАЕТСЯ  ОЧЕРЕДНОЙ  СЕЗОН  ЛЕТНИХ  СКИДОК  С  1 по 31 ИЮЛЯ !

РАДЫ  ПОМОЧЬ  ВАМ !

Согласно Аюрведе, лето - период Пита-доши (Первоэлемента Огня в Природе и организме).

Увеличение Питы приводит повышению раздражительности, кожным заболеваниям (акне, аллергии, зуд и т.п.), нарушению пищеварения, желудочно-кишечным инфекциям. Один из важных принципов Аюрведы, который особенно актуален летом - сохранение водного баланса организма. Летом, когда шкала термометра взлетает выше 30 С, "система охлаждения" организма должна работать безупречно.

Конечно, наслаждаться ледяным латте в прохладе кондиционера, когда за окном асфальт плавится от жары, приятно, и даже, наверное, в какой-то степени гламурно, но... с точки зрения Аюрведы, это не способствует восстановлению и даже сохранению водного баланса. 
Кафеин, теин обладают стимулирующим действием, но приводят к обезвоживанию организма.

Для идеальной работы "системы охлажения", полноценного пищеварения и своевременного вывода шлаков и отходов из организма Аюрведа рекомендует выпивать минимум 2 литра воды.

Воды!

Лучше, чтобы вода была комнатной температуры или чуть теплой. Свежие соки, богатые витаминами и минералами - сверх этих 2-х литров. Если уж не можете удержаться, чтобы положить в свой напиток кусочки льда, подождите, по крайней мере, пока лед в напитке растает :-)

Лето - сезон зелени, праздник хлорофилла, время заряжаться энергией.

Аюрведа считает, что зелень" (листья петрушки, укропа, сельдерея, кинзы и т.п.) охлаждает кровь и быстро перерабатывается в "чистую энергию".

Начало дня. Побалуйте себя "зеленым смузи-коктейлем" (шпинат, укроп, петрушка, мята + яблоко или банан + йогурт: смешиваем в блендере и наслаждаемся)

В обед не забывайте включать свежие салаты. Желательно со свежей зеленью... лучше с рынка, не из супермаркета... а еще лучше с собственной дачи или "огорода на балконе". Запаситесь лесными или полевыми травами во время следующего пикника или поездки на природу: крапива, одуванчик, щавель, подорожник, лебеда, листья вишни и т.п. и т.д.

Добавляйте в свои коктейли и салаты небольшое количество листьев одуванчика и даже чертополоха. Они охлаждают печень, кожу и эмоции в жаркий летний день.

Согласно Аюрведе, обливаться холодной водой - это повышать вата-дошу. Поэтому это не рекомендовано делать людям с дисбалансом вата-доша. 

Но если мы поднимем тему аскезы, что уже не столько Аюрведа, сколько йога. Сила аскезы выходит за рамки дош и Аюрведы, она тонкая (речь идет уже о пране, теджасе и оджасе) и действует вопреки материальным законам, наделяя человека сверх способностями - сидхами. В том числе и сидхой противостоять холоду, жаре, инфекциям и т.д. Но для этого требуется духовная зрелость. Именно поэтому не стоит говорить о закаливании, как об универсальном инструменте.

С точки зрения Аюрведы, да и йоги также, когда человек решает совершать какие-то действия, в том числе и аскезы, закаливания, эти действия могут быть в трех гунах. Если действовать в тамасе, это будет означать сначала делать, а потом думать. Результаты непредсказуемы. Если в раджасе - делать что-то слишком резко, рисково, при этом прежде всего заботясь о результате, чем о самом процессе и его возможных последствиях. В саттве же главный принцип осмысленность, понимание, постепенность. 
В этой связи, когда человек в минусовую температуру выходит на улицу без шапки, решив что настал момент закаляться - есть вероятность, что вскоре ему уже многие вещи вовсе не понадобятся, в том числе и шапка. 
Закаливание - это процесс постепенный. Охлаждение сандалом лобных и височных областей в жарком климате - это не равно обливанию водой на грани образования льда в мороз, согласитесь. Первое - это очевидная польза, второе - мало предсказуемый эффект, но все же скорее ближе к скорой помощи. 
Когда же человек постепенно, утро за утром, день за днем, идет к здоровому образу жизни, когда он решает стать моржом или йогом и обливаться ледяной водой или плавать в проруби, то он начинает с теплой, затем с прохладной воды, контрастного душа, таким образом, повышая иммунитет, приспосабливая организм к аскезе, реально закаляя его. 
В советские времена врачи резонно рекомендовали людям, решившим закаливаться, начинать с обтирания мокрым прохладным полотенцем. 
Здорово видеть людей с ведрами и в плавках при -40 по цельсию, но только если это люди, прошедшие соответствующую подготовку, или, выражаясь языком йоги, следующие садхане продолжительное время. 
Да, закаливание - это йогический процесс, направленный на укрепление и ума и тела. Его можно порекомендовать всем. Но только именно закаливание, а не вредительство.

Внимание!

Продолжается запись на прием аюрведического врача, который состоится в конце  июля  г.Москва!

Для тех кто еще не записался, просим своевременно сделать заявку!

Количество мест ограничено.

ВНИМАНИЕ!

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ  АЮРВЕДИЧЕСКОГО ВРАЧА, КОТОРЫЙ  СОСТОИТСЯ  В КОНЦЕ  МАЯ  г.Москва!

БОЛЕЕ ТОЧНАЯ ДАТА БУДЕТ ВЫСТАВЛЕНА НА САЙТЕ.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ!

Зима! 
Закончились новогодние праздники и из-под останков новогодней елочки, злорадно ухмыляясь, высовывается зимний депрессняк. 
Зима!
Солнца – мало. Света – мало. Организм сигнализирует, что, дескать, резервный фонд витамина Д и прочих сератонинов близится к завершению. Плюс дорожные пробки и стрессы большого города…
Зима! 
А хочется света! Хочется тепла! Хочется радости!
Аюрведа, «Наука Жизни», помогает нам понять себя и свою связь с окружающим миром. Что, в свою очередь, помогает сохранить тепло, свет и внутреннюю радость даже в самый холодный и ненастный зимний день.

Итак, советы Аюрведы на зимний период:
Зима – сезон, когда в организме значительно усиливается огонь пищеварения. Организму необходимо больше «топлива», чтобы поддерживать температуру и жизнедеятельность тела. И в этот сезон нам требуется более плотная, сытная пища, в больших количествах.

Следует отдавать предпочтение горячей, слегка маслянистой, мягкой или жидкой пище, с достаточным количеством согревающих специй.

Плотные, согревающие овощи и корнеплоды, такие как морковь, свекла, шпинат, лук, могут стать основным компонентом горячих овощных блюд и супов. Они прекрасно впишутся в меню повседневных обедов и ужинов.
Каши и супы из овсянки, кукурузной крупы, ячменя, риса, кус-куса, а также замечательное аюрведическое блюдо кичари, приготовленные на завтрак, дадут прекрасный заряд энергии.