СТАТЬИ

Аюрведическая косметика KHADI

KHADI является известной индийской мануфактурой. Её имя уже стало настоящим символом натуральной косметики домашнего производства.

Великие индийские мудрецы, жившие тысячи лет назад, экспериментировали с соединениями натуральных масел и редких трав, выясняя, какое действие эти смеси оказывают на тело человека (в частности, способны ли они возвращать молодость). Древние рецепты дошли до наших дней в толстых трактатах Аюрведы. По выверенным до миллиграмма рецептам изготавливаются косметические средства Khadi, заключившие в себе всю лечебную силу индийских трав.

Натуральная косметика фирмы Khadi отличается от аналогов, а именно:

♦ Для её изготовления используются только растительные масла, добываемые из семян, стеблей и плодов растений, выращенных в естественных природных условиях и вручную собранных местными жителями. Косметика Khadi обладает сертификатами качества BDIH (стандарт «натуральности» косметики, установленный Федерацией немецких производителей), которые подтверждают отсутствие в средствах искусственных красителей, синтетических консервантов, силикона, минеральных масел и отдушек.

♦ Тестирование косметики производится без участия животных и привлечения детского труда. Девиз компании и производителей сырья, с которыми она сотрудничает, – Fair trade (честная торговля).

♦ Упаковка отвечает принципам минимализма – использутся только самые необходимые материалы.

♦ Эффективные формулы этой натуральной косметики разработаны строго по принципам Аюверды, уходящей истоками к древнейшим мировым традициям и раскрывающей нам источник знаний о поддержании тела в красоте и молодости.

Что вы можете найти для себя в ассортименте косметики Khadi?

KHADI включает такие косметические средства, как лосьоны для тела, шампуни, мыло, серии по уходу за кожей, скрабы и маски, в составе которых не содержатся консерванты и красители.

Большим спросом пользуются маски и скрабы в форме порошка. Для их создания, как и много лет назад, используются тщательно перемолотые специи, корни и растения. Благодаря этой продукции женщины при регулярном использовании могут избавиться от морщин, прыщей и темных кругов, придать своему лицу свежий вид, повысить тонус кожи и сделать ее гладкой.

Хотите, чтобы Ваша кожа почувствовала на себе мощную энергию целебных растений? Просто попробуйте маску или мыло марки Khadi, и вы увидите практически мгновенный результат!

Аюрведическая косметика KHADI

Индийский чай

Как известно, выращивание чая в Индии началось сравнительно недавно, а именно во второй половине девятнадцатого века. Тем не менее, за это время, Индия твердо утвердила себя на чайном рынке и по производительности стоит на втором месте после Китая. Чай высокого сорта произрастает на склонах гор, а чайные плантации, уютно располагаются на террасах, которые опоясывают горы. Кстати иногда склоны гор бывают довольно крутыми, к примеру, до 60-70 градусов. Собирается индийский чай только вручную и только женщинами, а происходит это, по традиции на рассвете. Можно выделить три основные области произрастания высокосортного чая в Индии, это Ассам, Даржилинг и Нилгири. Чистые сорта индийского чая как раз и носят названия этих областей.                          

                                                                       КУПАЖИ и СМЕСИ

В целом же Индия специализируется на производстве купажей, то есть смесей чаев. Часто происходит так, что фирма делает смесь для одной чайной партии, которую потом расфасовывают и собственно отправляют в различные магазины, чтобы товар попал к покупателям. В таком случае возможно небольшое колебание состава чая, и поэтому советуется попробовать чай из разных партий и выбрать тот, что больше приглянулся. У некоторых английских фирм действует следующая система: из одного урожая отбирается самая лучшая партия, которая служит образцом, и все остальные партии сверяют с ней, таким образом, в продажу поступает чай, которому присущ наиболее изысканный аромат и устойчивый вкус.

                                                       

                                                                СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ

Чистые сорта чая, тоже производятся в Индии. Но таких сортов всего четыре. Итак, первый чистый сорт индийского чая – это Даржилинг, как мы уже писали выше, то первый сбор этого чая особенно вкусный и особенно дорогой.


Именно по этой причине, найти лучший чай этого сорта можно на специализированных чайных аукционах, потому что производится он достаточно небольшими партиями. И потому, велика вероятность мошенничества, если кто-либо предлагает приобрести подобный чай без примесей.

Как правило, в Россию поступают купажи этого чая, но при желании можно отыскать и чистые сорта. Цена на такой чай достаточно высокая.

Чтобы вы смогли убедиться в подлинности чая, обратите внимание на его внешний вид, настой Даржилинга должен быть светлым и вполне ярким аромат похож на цветочно-миндальный, и возможно прочувствовать запахи меда. Этот чай относят к дневному, то несть пить его принято в течение дня без разного рода добавок (в виде сахара, меда или молока)

Второй сорт – ассамский чай. Но тут ситуация очень схожа с Даржилингом, и в большинстве случаев этот чай можно найти в смесях. Сам по себе чай имеет богатый и полный вкус, янтарно оранжевый оттенок, и настой у них более темный. Этот сорт чая относится к утреннему.

Третий сорт - это Нилгири. Вот его будет легче увидеть на прилавках в чисто виде, но даже в этом случае, его довольно часто используют в смесях. Это чай из южной Индии очень напоминает цейлонсий чай высшего класса.

И четвертый сорт – это Сиккимский чай. Этот юнец, появившийся в 80-х годах, уже успел завоевать себе популярность на чайном рынке. Его уникальность заключается в том, что вкус его близок к Даржилингу, а аромат близок к ассамскому чаю. И цены на этот индийский чай не очень высокие, по сравнению с предыдущими сортами ;)                                                                       ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Купить индийский чай

Как приготовить масала чай

Масала чай – чай, приготовленный со специями и молоком. Традиция готовить чай с добавлением специй и молока распространена в Тибете, Индии, Пакистане, Непале.
В европейских условиях масала чай может быть приготовлен с помощью специальной смеси специй, измельченных в порошок. На упаковке обычно указано «masala tea» или «masala chai». При наличии инструкции можно воспользоваться ее рекомендациями.

Если инструкция отсутствует, готовим масала чай так:
1. В смесь молока и воды всыпать специи из пакета и сахар, вскипятить.
2. Добавить черный чай и дать настояться.
3. Пить горячим, добавив сахара по вкусу.
Готовая смесь для чая масала упрощает процесс его приготовления, но настоящий ароматный напиток можно попробовать, только используя качественные, свежие специи. Они продаются практически везде в странах Азии, но в Европе найти их очень сложно. Это объясняется тем, что при фабричном производстве и длительном хранении эфирные масла улетучиваются, обедняя букет аромата.
Если вы все же хотите попробовать приготовить масала чай дома, то купите приправы в специализированном магазине. Вам понадобятся гвоздика, кардамон, имбирь, корица и черный перец. Непосредственно перед приготовлением чая специи нужно измельчить: растереть или раздавить в ступке.

Состав смеси пряностей для масала чая:
масала чай• Сухой имбирь – небольшой кусочек.
• Кардамон – 3 шт.
• Гвоздика – 3 шт.
• Корица – кусочек или палочка.
Еще один состав смеси специй:
• Черный перец – 3-4 горошины
• Гвоздика – 2 шт.
• Зеленый кардамон – 1/4 чайной ложки
• Коричневый кардамон — 1/4 чайной ложки
• Имбирь – кусочек длиной около 1 см
• Анисовое семя — 1/2 чайной ложки

Способ приготовления № 1: воду и молоко влить в глубокую кастрюлю и вскипятить. Добавив в смесь сахар и пряности, отключить огонь. Настаивать в течение 10 минут. Добавить черный чай и вновь нагреть до кипения. Уменьшив огонь, кипятить на протяжении 5 минут. По вкусу в напиток можно еще добавить молока и сахара.

Способ приготовления № 2: чайные листья (4 чайных ложки) вскипятить в двух стаканах воды, но не передерживать, чтоб не испортить вкус. Добавить специи и кипятить еще полминуты. Настаивать в течение минуты. Процедить напиток и подавать горячим с добавлением молока и сахара.

Способ приготовления № 3: вскипятить воду, добавить сахар и специи. Прогревать настой на медленном огне, приоткрыв крышку, в течение пять минут. Затем добавить чай (3 чайных ложки) и стакан молока. Сразу после закипания выключить огонь. Процедив, подавать напиток.
Чтобы сохранить вкус и аромат масала чая для подачи на стол его наливают в прогретый чайник. Пьют его с восточной неторопливостью, стараясь почувствовать вкус каждого глотка. Молоко и сахар можно подать отдельно.

Купить чай

Природа против Акне

Акне — распространенное заболевание кожи, которое затрагивает практически всех подростков и взрослых в определенный момент жизни.

Акне — это состояние кожи, вызванное воспалением волосяных фолликулов и сальных желез. Каждая пора кожи является открытым волосяным фолликулом, который содержит волосы и сальные железы. Когда поры кожи блокируются из-за чрезмерной секреции кожного сала, накопления грязи и бактерий, появляется АКНЕ. Данная блокада в дальнейшем приводит к воспалению.

Появление акне могут спровоцировать:

  • открытые камедоны (черные угри) — открытые увеличенные волосяные фолликулы на поверхности кожи, наполненные кожным салом. Излишек кожного сала выделяется на поверхность кожи, окисляется, вследствие чего чернеет, отсюда термин «угри»;
  • закрытые камедоны (белые угри) — закрытые увеличенные волосяные фолликулы на поверхности кожи, наполненные кожным салом. Появляются в виде крошечных, белых рельефных пятен;
  • узелки (папулы) и кисты — появляются, когда инфекция волосяных фолликулов проникает глубже в кожу и формирует глубокие неровности и отеки. Появление узелков и кист вызвано повышением выработки кожного сала и жизнедеятельностью бактерий, которые вызывают раздражение и покраснение на коже.

acne_cxema

Существует ряд причин вызывающих появление акне:

  • увеличение андрогенных гормонов у подростков;
  • наследственные причины;
  • стресс;
  • жирная пища;
  • использование косметики на жирной, масляной основе;
  • обильное потовыделение;
  • климатических условиях, такие как повышенная влажность.


    Природа имеет в своем арсенале целый спектр растений, которые помогают эффективно бороться с проблемой акне:

    snoska

    Ним (Azadirachta indica). Активные вещества листьев дерева Ним имеют иммуномодулирующий, противовоспалительный, антибактериальный, антиоксидантный и противораковый эффекты. Что имеет огромное значение в лечении кожных заболеваний, такие как камедоны и акне; а также полезен для предотвращения повреждений кожи, вызванных свободными радикалами.

    Куркума (Curcuma longa) традиционно используются как пряность в азиатских кухнях. Куркума является прекрасным антисептиком и обладает противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим, очищающим кровь свойствами. Исследования показали высокую активность антиоксидантных куркуминоидов — активных соединений, которые содержатся в Куркуме, и их способность защищать кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.


    •  
    • Ним и Куркума — главные растительные активные компоненты косметических средств ТМ Himalaya Herbals: геля и пенки для умывания и очищающих маски и скраба.

      Линия средств рекомендована для комбинированной, жирной и проблемной кожи и:

      • глубоко очищает поры;
      • контролирует выделение кожного сала;
      • отшелушивает омертвевшие клетки кожи;
      • очищает «черные точки».
      • Алоэ (Aloe barbadensis) обладает смягчающим, вяжущим, охлаждающим и целебным свойствами. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства алоэ превосходно помогают при различных проблемах кожи, таких как камедоны, солнечные ожоги, ушибы, и дерматит.

        acne_pasta

        Алоэ — главный растительный активный компонент Кларины — крема для проблемной кожи лица и тела ТМ Himalaya Herbals.

        • Крем обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами
        • Контролирует инфекцию и воспаление акне
        • Снимает жжение и зуд, связанные с акне
        • Ускоряет заживление акне, связанные с поражениями и шрамами на коже
        • Смягчает и заживляет кожу
        • snoska

          Витекс (Vitex negundo) обладает вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим, мембраностабилизирующим и антиоксидантным свойствами, что делает растение эффективным при лечении кожных заболеваний.

          Хлопковое дерево (Salmalia malabarica) большое и высокое лиственное дерево. Обладает вяжущим, охлаждающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойствами Средство незаменимо при лечении камедонов и высыпаний на коже.

          Чечевица (Lens culinaris) ценится за высокое содержание белка, обладает вяжущим, охлаждающим, противовоспалительным, питательным свойствами и эффективна при заболеваниях кожи.

          acne_vitex acne_xlopok acne_chechevisa

          acne_creameВитекс, хлопковое дерево и чечевица — главные растительные активные компоненты крема для проблемной кожи ТМ Himalaya Herbals.

          • Крем контролирует появление прыщей и акне
          • Уменьшает воспаление при угревых высыпаниях
          • Сужает поры, смягчают и заживляют кожу

          snoska

          10 СОВЕТОВ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ

          1. Защищайте себя от прямых солнечных лучей. Наносите хороший солнцезащитный крем SPF 15 или выше на открытые участки кожи, перед появлением на солнце, так как ультрафиолетовые солнечные лучи могут привести к сухости и повреждений кожи. Избегайте пиковых часов солнечной активности, между 10 утра до 4 вечера .
          2. Регулярно занимайтесь спортом. Упражнения помогают улучшить циркуляцию кислорода и необходимых питательных веществ в крови, которые обеспечивают упругость и блеск кожи.
          3. Пейте много воды. Вода сохраняет кожу увлажненной, мягкой, эластичной и выводит токсины из организма. Пейте не менее 8 стаканов воды в день!
          4. Употребляйте здоровую пищу. Вы должны кушать, по крайней мере, пять порций свежих фруктов и овощей в день для поддержания необходимого уровня витаминов.
          5. Отдыхайте полноценно. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов, в это время кожа восстанавливает поврежденные клетки и активно регенерирует новые. Хороший сон также помогает надлежаще функционировать другим органам тела.
          6. Заботьтесь о гигиене. Поддерживайте постоянную гигиену и чистоту кожи, для предотвращения инфекции и появления заболеваний кожи.
          7. Следите за чистотой кожи лица. Обязательно умывайте лицо утром и вечером средством без мыла, чтобы удалить загрязнения и бактерии. Избегайте применения слишком обильной и плотной косметики — это может засорить поры и привести к воспалению и высыпаниям на коже.
          8. Избегайте алкоголя и курения. Алкоголь и курение имеют негативные последствия — обезвоживают кожу и препятствуют нормальной циркуляции крови. Кожа лица курильщиков имеет истощенный бледный цвет и преждевременные морщины.
          9. Избегайте стрессовых ситуаций. Стресс не только влияет на нормальное функционирование организма, но также плохо сказывается на коже. Стресс может привести к воспалению кожи и вызывать камедоны и акне, которые делают кожу тусклой и непривлекательной.
          10. Не пытайтесь бороться с акне хирургическими методами самостоятельно. При проблемной коже лица, не поддавайтесь соблазну колоть, выдавливать и царапать ее. Старайтесь не прикасаться к лицу слишком часто. Чем больше вы травмируете кожу, тем выше риск образования рубцов.

          ТМ Himalaya Herbals — Быть Красивой — Естественно!

Аюрведический доктор

Прием у аюрведического доктора совсем не похож на привычный визит к терапевту. В традиционной индийской медицине нет разделений на узкоспециализированные сферы лечения. Используя все необходимые медицинские знания и навыки, аюрведачарья (аюрведический врач) изучает организм в целом, установливая общее состояние вашего здоровья и находя исходную причину любых недомоганий. В ходе осмотра доктор определяет индивидуальную конституцию, данную вам от природы, что позволяет понять особенности вашего организма, составить рекомендации по питанию, режиму дня и профилактике здоровья. При необходимости доктор предложит вам диету, план аюрведического лечения, включающий предписания травяных препаратов и аюрведические процедуры.

Доктор Рао об аюрведическом подходе к питанию

Полный список компонентов которые должны входить в состав Чаванпраша

Чаванпраш состоит из 45 - 48 а иногда и 49 травяных и минеральных компонентов, которые оказывают комплексное воздействие на организм человека. Так из чего же состоит классический Чаванпраш?

Амла (Emblika officinalis) это "растение-царь" средства, т. е. его прабхава в данной рецептуре является самой важной. Из всех природных источников витамина С - это самый богатый. Его концентрация здесь в 1,5 раза больше, чем в шиповнике. Свежей мякоти плодов этого экваториального растения в Чаванпраше больше, чем всех остальных составляющих в процентном соотношении. В амле содержатся разные формы природной аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в эликсире до 2 лет. Амла является хорошим антиоксидантом, т. е. гасит разрушительное действие свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных реакций. Свободные радикалы повреждают стенки артерий, изнашивают суставные хрящи и межпозвоночные диски, нарушают коллоидное равновесие желчи и ослабляют иммунитет. В современном мире систематический приём антиоксидантных средств трудно переоценить. Помимо этого, у амлы наблюдается иммуномодулирующий эффект. Просто активизация иммунитета не во всех случаях является положительной, так как есть ряд болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, псориаз и др. Амла уравновешивает иммунную систему. И, наконец, это растение стимулирует выработку гемоглобина, что подтверждается современными научными исследованиями.

Харитаки (Myrobalan chebula) переводится как "растение, которое крадет все болезни". В восточной медицинской практике оно носит название "царь всех лекарств". В каком бы месте в теле ни появлялся болезненный очаг, это растение подавляет его и активизирует защиту организма. Хебулиевая кислота, которой насыщено харитаки, стимулирует работу мозга, просветляет память, повышает обучаемость, а также помогает организму адаптироваться к тяжелым геофизическим, метеорологическим и техногенным условиям. В харитаки обнаружены сильные природные антиоксиданты, принадлежащие к группе антоцианидинов. Присутствием катехинов в растении обусловлено сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее действие. В минимальной дозе (а именно минимальный процент харитаки содержится в Чаванпраше) способствует послаблению кишечника, чистит печень и кровь, блокирует образование катаракты. В составе Чаванпраша харитаки считается "царицей" - растением, которое усиливает действие «царя»-амлы. Вместе они уравновешивают все первоэлементы тела.


Все другие ингредиенты эликсира называются "воины царя".


Дашамул – в это общее название входят 10 корней: Билва, Агнимантхи, Шионаки, Касмарья, Патала, Шалипарни, Пришни-парни, Врихати, Кантакари и Гоктура. Эти коренья, содержащие ситостерины и гликозиды, нормализуют и поддерживают состояние нейро-эндокринной системы, поскольку регулируют функции щитовидной, поджелудочной и вилочковой железы, надпочечников, половой системы. Помимо этого, все вышеперечисленные растения имеют свою индивидуальную прабхаву.

Билва (Aegle marmelos).Так как она содержит специфический гликозид мармелозин, оказывает антиаритмический и тонизирующий эффект на организм. А благодаря содержанию в растении большого количества азуленов оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Агнимантхи (Premna integrefolia) помогает работе желудка и поджелудочной железы. Особый алкалоид резин тонизирует. В лечении ревматизма и полиартрита это растение позволяет применять присутствие салицилатов. Содержит вещества, останавливающие размножение гонококка.

Шионаки (Oroxilum indicum) содержит гликозид ороксилон, оказывающий болеутоляющий, потогонный и противовоспалительный эффект. Растение хорошо использовать для лечения тетроэптероколита, артроза, ревматизма и простуд.

Касмарья (Gmelina arborea) имеет послабляющее, мочегонное, лактогонное действие. Лечит гонорею и хронический цистит. Нейтрализует токсины при укусах ядовитых насекомых и животных.

Патала (Stereospermum suaveoleus) помогает устранить несварение желудка, лечит отёки и кашель.

Шалипарни (Desmodium gangeticum). Жаропонижающий и потогонный эффект. Благодаря алкалоиду резину, также и тонизирует.

Пришнипарна (Uraria picta), останавливает кровотечения и оздоравливает эндотелий сосудов, тк в большом количестве содержит терпеноиды и танины. Помогает достичь отхаркивающего и жаропонижающего эффекта.

Bpuxamu (Solanum indicum) имеет противоаллергическое, отхаркивающее, муколитическое действие. Очень эффективно в лечении бронхиальной астмы. Устраняет метеоризм и кишечные колики. Содержит алкалоид солапидин, мукополисахариды и пектин, имеет противоопухолевое действие.

Кантакари (Solarium jaquini) усиливает образование кортшостероидов, половых гормонов. Устраняет длительный кашель, вазомоторный ринит, крапивницу. Имеет умеренное послабляющее и мочегонное действие.

Гокшура (Tribulus terrestris) - самое известное растение из всех кореньев дашамула. Очень богато солью кремниевой кислоты, которая является препятствием образованию камней в почках. В гокшуре содержатся вещества, избирательно действующие и помогающие снять воспаление мочеполовой сферы. Помогает организму синтезировать семя и регулирует его вязкость. Увеличивает потенцию. Останавливает простатит и аденому предстательной железы.

Ашвагандха (Withania somnifera) содержит вещества-аналоги полового гормона тестостерона, и благодаря этому свойству используется в лечении и профилактике сексуальных расстройств и у мужчин, и у женщин (в женском организме тестостерон под влиянием ферментов ароматазы преобразуется в эстроген). Помимо этого, алкалоид сомниферин делает это растение хорошим антистрессовым средством, тоником, адаптогеном. Ашвагандха излечивает от хронической усталости и тканевого ацидоза, предотвращает преждевременный климакс и такую неприятную патологию, как болезнь Паркинсона.

Шатавари (Asparagus racemosus) Это средство очень богато стероидными сапонинами, которые оказывают действие, подобное действию гормонов. При употреблении этого препарата омолаживается женская половая система. Усиливается выработка грудного молока, нормализуются месячные, повышается способность к оплодотворению. Усиливается преобразование эстрадиола в эстрол, и таким образом, предотвращается появление фибромы и мастопатии.«Шатавари» не позволяет накапливаться дигидротестостерону, благодаря которому у пожилых мужчин разрастается предстательная железа.
В средстве присутствует алкалоид аспарагин, который уменьшает частоту сердцебиения и артериальное давление. Кроме того, растение богато биофлавоноидами, которые препятствует повреждению мембран клеток.

Бхумиамла (Phyllanthus amarus), содержит филлантин и гипофиллантин, благодаря которым достигается желчегонный и гепатопротекторный эффект. Используется для профилактики и лечения атеросклероза, инсулинонезависимого сахарного диабета. Также может применяться в комплексном лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, нейродермит и экзема. Оказывает противопаразитарное воздействие.

Бамбук (Bambusa arundinaceae) Внутренняя, молочная часть коры бамбука, является богатейшим природным источником кремниевой кислоты. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Препятствует развитию воспалительных процессов в дыхательной системе, и поэтому используется в Аюрведе как отхаркивающее средство.

Пиппали (Piper longum) хорошо стимулирует пищеварительную систему, убирает несварение, метеоризмы, запор, улучшает аппетит; выводит вредную слизь из организма. Пиппали в минимальных дозах нормализует функцию желудка (даже если кислотность повышена, несмотря на острый вкус этого растения), убирает застой в печени и системе дыхания.

Бала (Sida Cordifolia) содержит небольшое количество алкалоида ротундифолина, который близок по химической структуре к эфедрину. Он увеличивает тонус центральной нервной системы, а также сосудистого и дыхательного центров продолговатого мозга, увеличивает сердечный выброс, убирает спазмы бронхов. Помимо этого, в растении содержатся натуральные антибиотики, которые подавляют размножение гонококка, дизентерийной палочки.

Шафран (Crocus sativus) очень богат крокетином, который является высокоактивным гликозидом. Он помогает регенерации клеток печени, активизирует синтез кровяных клеток, нормализует метаболизм эстрогенов, блокируя развитие эндометриоза, фибромиомы, эрозии шейки матки.

Гудучи (Tinospora cordifolia) очищает кровь от токсичных продуктов неполного метаболизма, и токсинов, которые выделяют патогенные микроорганизмы. Такое действие обусловлено наличием в гудучи берберина и тиносиорина. Обладает также мочегонным и потогонным эффектом.

Каркаташрингч (Pistacia integerrima), имеет высокий уровень содержания эфирных масел и лечебных смол, и благодаря этому способствует отхаркивающему, бронхолитическому и антиинфекционному действиям.

Мудгапарни (Phaseolus trilobus) обладает умеренным желчегонным, седативным и жаропонижающим эффектом.

Машапарни (Teramnus labialis) - вещества, которые содержатся в этом бобовом, имеют антитромбоцитарный, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. В Аюрведе машапарни принимают как профилактическое средство от инсульта, от ревматизма и для лечения патологии периферической нервной системы.

Дживанти (Leptadenia retitulata) содержит много пектина и полисахаридов, имеющих энетросорбционное действие.

Куштха (Saussurea lappa) содержит много эфирных масел, а также алкалоид сауссурин, с помощью которых расслабляется гладкая мускулатура бронхов, мочевого пузыря, желчного пузыря, а также матки и кишечника; оказывает нейтрализующее действие на стафилокк и стрептококк. Благодаря наличию резина, отмечается тонизирующий эффект.

Катчхур (Fagonia cretica) оказывает тонизирующее и жаропонижающее действие. Кроме того, растение содержит вещества, блокирующие деятельность вируса оспы.

Муста (Cyperus rotundus) токсична для многих паразитов, является тоником для нервной системы, активизирует деятельность органов пищеварения, производит мочегонный эффект.

Пунарнава (Baurchevia diffusa) из-за большого содержания солей кальция и алкалоида пунарнавина дает выраженный мочегонный эффект, активизирует синтез гемоглобина и убирает застойные явления в печени. Укрепляет эндотелий сосудов.

Нил (Inigofera tinctoria) дает кровоостанавливающее, седативное и умеренное мочегонное действия. Растение содержит гликозид -индикан. Профилактическое средство против обострения язвенной болезни, активизирует регенерацию тканей.

Сынхапарни (Adhatoda vasica) подавляюще действует на стафилококк, стрептококк, дифтерийную и туберкулёзную палочку. Это растение демонстрирует подобные антибактериальные свойства благодаря алкалоиду васцину и албатодоновой кислоте. Имеет противовоспалительное и обезболивающее эффекты.

Какатунди (Asclepias curassavica), благодаря содержащимся в этом растении винцетоксину и гликозиду асклепиадину подавляется рост шигелл и гонококков, стимулируюется работа вегетативных органов.

Солодка (Glycyrrhiza glabra) представитель "золотого ряда" растений, в котором занимает одно из первых мест, поскольку комплексно воздействует на все системы организма. Гликозид карбеноксолон обеспечивает противоязвенный эффект; высокое содержание сапонинов - смягчающее отхаркивающее действие; гликозид ликвирицин – хороший спазмолитик, также обеспечивает слабительное и желчегонное действия. Наличие бета-ситостеринов предотвращает развитие аденомы предстательной железы, увеличивает мочеотделение.Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, адаптогенным эффектом.

Варахиканд (Dioscorea bulbifera) содержит много натуральных антисептиков. Обладает свойствами природного консерванта, блокирует размножение кишечной инфекции.

Врашаваллы (Ipomoea digitata) увеличивает выработку грудного молока, стабилизирует месячные, предотвращает сперматорею, имеет желчегонный и мочегонный эффект,а также свойства адаптогенов.

Акаракарава (Anacylus pyrethrum), алкалоид неллиторин, содержащийся в растении, активизирует капиллярное кровообращение, действуя при этом именно на участок ткани, испытывающий кислородное голодание. Обладает также противовоспалительным эффектом.

Нагкешар (Mesua ferrea) поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, помогает очищать кровь, также имеет противовоспалительный и мочегонный эффекты. Активные действия в растении оказывают эфирные масла и биофлавоноиды. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Далчини (Cinnamonum cassia), или корица. Имеет потогонное, ветрогонное, отхаркивающее действие. Активизирует циркуляцию крови, снимает напряжение в мышцах и укрепляет почки.

Теджпатра (Cinnamomum iners) - другая разновидность корицы, похожая по свойствам на далчини. Только у неё более выраженный мочегонный и лактогонный эффект.

Лаванга (Syzygium aromaticum), благодаря наличию эфирных масел, улучшает усвояемость пищи.

Кардамон (Elettaria cardamonum) Благодаря наличию цинеола, терпинола, лимонина и сабинина активизирует деятельность поджелудочной железы, выводит избыток слизи из желудка, приводит в норму перистальтику кишечника.

Чанданшрах (Santalum album), или сандал, имеет очищающие кровь свойства, успокаивает нервную систему. Благодаря большому количеству содержащихся в нем эфирных масел а также альдегиду санталолу лечит воспалительные заболевания мочеполовой системы, острые респираторные инфекции и конъюнктивит.

Муктасукти пишти (измельченный в порошок жемчуг) богатый источник солей кальция, магния и кремния. В Аюрведе находит применение в лечении болезней суставов, печени, селезёнки и сосудов, позвоночника.

Серебро (Argentum) естественный антисептик и консервант. Помимо этого, имеет противовоспалительное, седативное и укрепляющее действия.

Абхрак бхашма (измельченные в порошок морские раковины) природный источник солей кальция и магния, которые, сочетаясь с другими активными составляющими Чаванпраша, усваиваются на 90%.

Гхи (очищенное топленое масло). Улучшает пищеварение, так как активизирует всасывание и усвоение. Оно питает прану, теджас и оджас, усиливает память и является основой для «смазки» соединительных тканей. Топленое масло придает гибкость телу и в малом количестве полезно для всех дош. Гхи представляет из себя йоговахи — проводник, переносящий целебное свойство травы во все семь дхату (тканей).

Тыла таила (кунжутное масло). Успокаивает вата-дошу. Кунжутное масло - лучшее из масел для лечения заболеваний, вызванных с дисбалансом Ваты, таких как боли в суставах, ревматоидный полиартрит, ревматизм, а также простудных заболеваний.

Шаркара (тростниковый сахар) являются основой эликсира, с помощью которой активные вещества доставляются непосредственно в органы и системы. Кроме того, они укрепляют и питают волокна и ткани, нейтрализуют побочные действия ингредиентов Чаванпраша. Все травы, которые содержат алкалоиды, представлены в Чаванпраше в минимальном количестве.

Пример диеты для летнего периода

Завтрак

  • Периодически чередуйте рекомендованные блюда (если они вам подходят): блюда из круп, злаков, каша из мелкодробленой пшеницы, манка, каша из мелкодробленого риса, фарина (блюдо из любого вида зерна, использующегося для приготовления хлеба), хлеб с 7 видами зерен.
  • овсянка - подходит, но ей не обязательно отдавать предпочтение.
  • ячменные хлопья на молоке.
  • тушеные фрукты, приготовленные на пару (вареные, жареные, печеные), яблоки, груши, изюм, нарезанные абрикосы, нарезанный кусочками инжир.
  • финиковый коктейль (молоко довести до кипения с 2 большими финиками и щепоткой молотого кардамона. Взбить в блендере до состояния пюре).
  • теплые, пресные плоские хлебцы (чапатти, лаваш, тортилла - плоская маисовая лепёшка) с неподвергшимся тепловой обработке медом, кардамоном, изюмом, нарезанным инжиром, нарезанными абрикосами, с замоченными грецкими орехами (или орехами пекан). Свернуть и кушать!
  • ежедневно употреблять замоченные в обычной воде миндальные орехи (замачивание помогает легко отделять кожицу от ореха).
  • ежедневно употреблять замоченный инжир.
  • каша из ячменной или ржаной муки или муки из просо - 1-2 столовые ложки.
  • водный каштановый порошок (singoda). Готовиться как обычная каша из зерновых.
  • ячменный суп с горькой зеленью, такой как горчица полевая, одуванчики, агругула. Со свежим имбирем, душицей, базиликом, чесноком.
  • урад дал, приготовленный как идли (идли - южноиндийский пирог из риса, приготовленный на пару), или замочить 1/4 чашки урад дала на ночь в воде, утром смешать с молоком до пастообразного состояния, затем готовить так, как готовят кашу.

Обед

Каждый обед должен включать в себя:

  • Злаки/зерновые: например, рис (предпочтителен рис басмати), кускус, булгарская пшеница, гречневая крупа, лебеда куиноа, пшено, ячмень, рожь, кукурузная мука (полента), амарант.
  • Пресный плоский хлеб: например, чапатти, плоская маисовая лепёшка, лаваш (нагретый или слегка разогретый в тостере).
  • Приготовленные овощи: благоприятны все овощи (но следует избегать или уменьшать потребление корневых овощей, таких как картофель, батат, горох, редька), содержащие крахмал растения рода тыквенных (например, орех серый калифорнийский, желудь, тыква, цукини и т.д.). Потребляйте брокколи, цветную капусту, и капусту обыкновенную только в форме супов (мелко нарезанную). Старайтесь меньше употреблять баклажаны, помидоры, картофель и сладкий болгарский перец. Полезны зеленые бобы, молодой зеленый горошек (snow pea), артишоки, фенхель, сахарная кукуруза, банан райский, зеленая папайя, аспарагус, лауки, окра (бамия), нежный баклажан, японская редька дайкон, морковь, свекла, огурец, сельдерей, горькая дыня (карелла), лук, чеснок.
  • Зелень: шпинат, капуста браунколь, мангольд – листовая свекла, китайская капуста, листовая капуста, аругула, и т.д.
  • Продукты, содержащие белок: мунг дал (маш), урад дал, чана дал, тур дал, нут (турецкий горох), включая «hummus» – паста из нута, тофу, красная чечевица, высушенный и расколотый на части горох, коровий горох (вигна китайская (Vigna sinensis)), лимская фасоль, панир, замоченные или приготовленные с использованием тепловой обработки (варенные, пареные, жаренные) орехи и семена (ореховый соус), большие бобы (употребляйте их не часто).
  • Если брать невегетарианские белковые продукты, употребляйте их только в обед (не за ужином) и предпочитайте: экологически чистую домашнюю птицу, пресноводную рыбу (наилучшими являются дикий лосось, окунь, треска, тилапия, камбала, палтус, радужная форель. Избегайте потребления акулы, тунца, рыбы плитки (tilefish), морского окуня, рыбы меча, выращенной хозяйственным способом; неестественно большой, копченой, сырой и консервированной рыбы).
  • Ласси (смесь йогурта и воды); со свежими листьями карри с экологически чистым нерафинированным тростниковым сахаром, кардамоном (1/8 чайной ложки), розовой водой (2 чайные ложки), с неподвергшимся тепловой обработке сырым медом, с сухим жареным молотым кумином и каменной солью (ласси благоприятно для пищеварения в конце обеда).
  • Десерты на обед (дополнительно): фруктовые пироги, фруктовый крисп (фруктовый десерт, присыпанный мукой и запечённый с кремом, орехами и пряностями), приготовленные кулинарным способом фрукты, тапиоку, рисовый пудинг, домашнее печенье.

Послеполуденная закуска:

  • кипяченое молоко с финиками, с вареньем из розовых лепестков
  • напиток «Raja’s Cup»
  • свежие сладкие фрукты (например, виноград, дыня, арбуз, персики, ягоды)
  • свежая сладкая папайя, сладкий ананас
  • замоченные сухофрукты (изюм, финики, инжир)
  • орехи (замоченные миндаль, грецкие орехи, орехи-пеканы, фисташки, семена тыквы)
  • свежий виноградный сок
  • приготовленные кулинарным способом фрукты
  • теплые, пресные плоские хлебцы (чапатти, плоская маисовая лепёшка, лаваш)

Ужин:

Рекомендации такие же как и для обеда.

  • Злаки/зерновые. Только легкие зерновые (кускус, ячмень, пшено, рожь, болгарская пшеница, гречка, лебеда куиноа, амарант, полента (каша из ячменя или из кукурузной муки, каштанов, используемая в итальянской кулинарии).
  • Приготовленные кулинарным способом овощи.
  • Супы (суп из дала (из гороха того или иного вида) или овощные супы.
  • Теплые, пресные плоские хлебцы (чапатти, плоская маисовая лепёшка, лаваш).

Рекомендуемые масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное масла, масло из виноградных косточек, топленое масло гхи.
Рекомендуемые специи: имбирь, черный перец, кардамон, куркума, кориандр, кумин, асафетида (хинг), гвоздика, пажитник (шамбала), фенхель, корица, каменная соль, кинза (кориандр), петрушка, шафран, базилик, мята, розмарин, семена горчицы, мускатный орех, свежие листья карри.

Избегайте либо уменьшите потребление:

острые специи; кислые продукты (включая кислые цитрусовые); ферментированные продукты; уксус, дрожжи, маринады, соления, кетчуп, соевый соус, йогурт (кроме использования в ласси), сальса (мексиканский соус); красное мясо (мясо, в котором много крови); арахис, грибы; вызревшие в течение долгого времени сыры (твердые сыры), залежавшиеся, упакованные в промышленную тару продукты; обработанные промышленным способом продукты; фаст-фуд (еда из ресторанов быстрого приготовления пищи), шоколад, алкоголь, искусственные подсластители; холодные продукты и напитки (например, мороженое или газированные напитки); ореховые масла, желе, варенья, джемы.
сухие или грубые продукты (например, жареный картофель или крекеры); белый сахар, сладости (конфеты, леденцы), продукты из белой муки.

Аришты – аюрведические вина

Асавы и Аришты – это формы аюрведческих лекарственных препаратов, которые готовятся из сока или отвара лекарственного сырья, смешанного с сахаром и подвергнутого брожению. В заключительной стадии, готовое лекарство является умеренно алкогольным (около 12 %) и преимущественно сладким и немного кислым по вкусу и приятным ароматом.

Хотя Асава и Аришта имеют одну сущностную природу, Асава готовится из соков свежих растений или настоев сухих лекарственных растений, тогда как, Аришта готовится из отвара лекарственных растений.

Аришты и Асавы способны оказать действенную помощь при широком спектре заболеваний, таких как аллергии, анемия, нервные расстройства, ревматические заболевания, желудочно-кишечные проблемы, а также многие другие дисбалансы.

Аришты и Асавы содержат ферментированные травы - то есть эти травы находятся в самом легком и доступном для пищеварения виде. Они очень быстро впитываются (за счет натуральных ферментов и алкоголя) и обрабатываются пищеварительным трактом, а также очень быстро разносятся кровью по тканям и органам. Поэтому они имеют более быстрый и выраженный эффект по сравнению, например, с таблетками.

Эти лекарственные формы в виде вина имеют сильное успокаивающее и балансирующее действие на Вату и в частности на Прана Вату, они разжигают Джатхар Агни, тонизируют и обладая выраженным проникающим эффектом, действуют мгновенно. Эти качества делают Асавы и Аришты наиболее предпочтительными для пожилых людей, пациентов со слабым Джатхар Агни, ослабленных, истощённых, а также для пациентов, имеющих высокие психологические нагрузки, пережившие психические травмы и стрессы.

Аришты и Асавы – это наилучший тип лекарства для людей с конституцией Вата-доши и с дисбалансами Вата-доши. За счет присутствия в Ариштах и Асавах натурального алкоголя они оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительный огонь, улучшают циркуляцию и согревают тело.

Все Аришты и Асавы оказывают тонизирующее и укрепляющее действие.

Асава и аришта остаются пригодными в течение любого промежутка времени, а медицинская ценность препарата улучшается со временем.

Асава или аришта смешивается с равным количеством воды перед приёмом.

Стандартная дозировка составляет от 15 до 30 мл 2-3 раза в день.

препарат Арджун армшта

Описание Ингредиентов Алоэ Вера

ЭКСТРАКТ  АЛОЭ  ВЕРА


Алоэ - высокоактивный природный биостимулятор, содержащий природные биологически-активные вещества – антрахиноны, а также натуральные антиоксиданты в виде витаминов группы А, B, C, E и бета-каротина. Экстракт алоэ стимулирует работу иммунной системы, способствуя укреплению защитных функций организма. Этот уникальный ингредиент обладает выраженным противовоспалительным и противоаллергическим эффектами. Благодаря мощному противовирусному и противомикробному действию экстракт алоэ эффективен при лечении инфекционно-простудных заболеваний. Экстракт алоэ – это натуральный антибиотик. Он эффективно борется со всеми воспалительными заболеваниями.

Обладая сильным общеукрепляющим действием, средство способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Экстракт алоэ улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока, способствует быстрому усвоению витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в желудочно-кишечном тракте. Алоэ обладает мягким слабительным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника. Ценность препарата еще и в том, что он способствует быстрому растворению солей в почках и желчном пузыре, препятствует образованию в них камней.

Экстракт алоэ оказывает благотворное влияние на весь организм. Экстракт алоэ эффективно используется при лечении воспалительно-инфекционных заболеваний горла, гортани, полости рта, кожи. Также алоэ известно, как ценное средство в косметологии. Оно обладает великолепным косметическим эффектом, помогает очистить кожу от угревой и аллергической сыпи, делает проблемную кожу чистой, гладкой и эластичной. Экстракт Алое характеризуется сильным ранозаживляющим, регенерирующим эффектом и антимикробной активностью.

Алоэ – антистрессовый и противоалергенный препарат. Он связывает гистамин, выделяющийся при шоке и стрессах, тем самым, усиливая адаптогенные функции организма. Данное средство способствует обновлению клеток организма, препятствует старению кожи, продлевает биологический цикл человека. Особенно актуально применение Алое вера экстракта женщинами, поскольку оно обладает омолаживающим и восстанавливающим действием на женскую эндокринную и половую систему. Также препарат - превосходный иммуномодулятор. Экстракт алоэ обладает поистине уникальными свойствами, недаром его называют панацеей от всех недугов.


Экстракт Тиноспора сердцелистная


Тиноспора сердцелистная оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, и антибактериальное действие. Нормализует обмен веществ и процессы пищеварения, способствует нормализации массы тела. Омолаживает и защищает от инфекций.

Основные компоненты — тиноспорин, тиноспорид, тиноспоразид, кордифолид, кордифол, гептакозанол, клероданфурановый дитерпен, дитерпеноид фуранолактоновый тиноспоридин, колумбин и бета-ситостерин. Тиноспора используется при диспепсии, лихорадке и заболеваниях мочевых путей. Растение омолаживает организм, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Горечь, входящая в состав растения, проявляет спазмолитические, противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Эффективно при венерических заболеваниях. Используется для стимуляции физической и умственной работоспособности.

Из тиноспоры сердцелистной получают алкалоид тинокордин. На его основе созданы официальные иммунотропные препараты, которые повышают активность лейкоцитов, стимулируют защитные силы человеческого организма.

Наиболее распространенное и популярное название Тиноспоры сердцелистной в Аюрведе – «Гудучи», означает «то, что защищает тебя, твое тело» или другое – «Amrita» -означает «божественный нектар». В тибетских монастырях, тиноспора считается действенным и очень эффективным средством против тысяч болезней, продляющим молодость, ее ценили как самое верное средство для активного, здорового долголетия.

Купить сироп Алое Вера


Фармакологические свойства Сарпагандхигхан вати

Алкалоиды раувольфии имеют ценные фармакологические свойства. В официальной медицине многих стран мира применяют препараты, в которые входят выделенные из корней раувольфии отдельные алкалоиды (резерпин) или суммы алкалоидов (раунатин). Резерпин применяют как седативное и гипотензивное средство. Раунатин – как гипотензивное, антиаритмическое, седативное средство. Аймалицин, рауфольвин, серпагин, йохимбин – адренолитическое. У аймалина был обнаружен антиаритмический эффект. Большинство препаратов сделанных из раувольфии содержат резерпин. Влияя на периферическую нервную систему, он оказывает антигипертензивное действие, влияя на центральные нейрохимические процессы – нейролептическое. Гипотензивное действие резерпина развивается медленно и длится несколько часов. Он замедляет ритм сердечных сокращений, не изменяя или увеличивая минутный объем сердца, понижает содержание норадреналина в тканях. Резерпин также обладает симпатолитическим действием Сарпагандха гхан вати постепенно снижает систолическое и диастолическое давление при разных формах и стадиях гипертонической болезни, если они не сопровождаются органическими изменениями сердечно-сосудистой системы. При отмене препарата гипотензивный эффект сохраняется довольно долго. Наряду с гипотензивным эффектом увеличивается почечный кровоток, усиливается клубочковая фильтрация, улучшается функция почек. Положительно влияет этот препарат и на липидный и белковый обмен у больных гипертонической болезнью и коронарным атеросклерозом. Суммарный препарат раувольфии в механизме действия наряду с симпатолитической активностью проявляет периферические адрено – и спазмолитические свойства. Он оказывает антиаритмическое действие, восстанавливая процессы возбуждения и проведения в мышце сердца. Противопоказания к применению. Прием препарата противопоказан при тяжелых органических сердечно-сосудистых заболеваниях с явлениями декомпенсации, а также при выраженной брадикардии, нефросклерозе, церебральном склерозе.

Побочное действие. В малых дозах побочных явлениий нет. Не следует превышать предписанную дозу

препарат Сарпагандхигхан вати