Секреты кулинарии

"Пока отсутствует гармония с природой и нашей конституцией,

мы не можем рассчитывать на исцеление,Аюрведа дает нам ключ"


                                                                 Давид Флроули

 

Согласно аюрведе,основой красоты является отличное пищеварение и усвоение пищи наряду с регулярным выведением отходов из организма.Эти процессы являются краеугольным камнем для сильного,гармоничного и красивого существа.Вместе они отвечают за чистую кожу,сияющие глаза,блестящие волосы,крепкие ногти,жизненню силу,ясность и мягкую,сострадательную натуру.Любая плохо переваренная пища,как хорошо бы она ни была,вырабатывает токсичные отходы,называемые ама.Ама,в свою очередь,засоряет организм,препятствуя хорошему пищеварению,а также блокируя жизненные каналы и затуманивая ум,что еще более усложняет проблему.

  Хорошее пищеварение достигается разумным выбором продуктов,их умелым приготовлением и внимательным отношением к процессу принятия пищи.

 

                                             П Р Я Н О С Т И   И   Т Р А В Ы


 

Аюрведическая кулинария немыслима без использования пряностей,трав и приправ.Пряностями служат корни,кора и семена некоторых растений,которые используют либо целиком,либо в измельченном виде,либо ввиде порошка.Травы - это свяжие листья или цветы.А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки,как соль,сок цитрусовых,орехи и розовую воду.

Именно в искусном подборе специй и трав,которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы,и заключается неподрожаемое своеобразие аюрведической кухни.

Пряности и травы, "драгоценности аюрведической кухни", не только делают пищу вкусной,но и облегчают ее пищеварение.Большинство специй обладает целебными свойствами.Куркума,например,обладает мочегонными свойствами и очищает кровь,кайенский перец стимулирует пищеварение,а свежий имбирь оказывает на организм тонизирующее действие.

Искусство применения специй заключается в умении делать масалу (смесь специй).Повар,умеющий составлять смеси пряностей и трав,может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие,каждый день готовя новые блюда,каждое из котрых будет иметь свой неповторимый вкус и аромат.Пользуясь различными комбинациями специй,даже блюду из обычного картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса.

Для нас,жителей северных стран,пряности и травы подобны аккумуляторам солнечной энергии и витаминов,которых нам так не хватает,в особенности,весной.