Перевести страницу

Статьи

Индийский чай

Как известно, выращивание чая в Индии началось сравнительно недавно, а именно во второй половине девятнадцатого века. Тем не менее, за это время, Индия твердо утвердила себя на чайном рынке и по производительности стоит на втором месте после Китая. Чай высокого сорта произрастает на склонах гор, а чайные плантации, уютно располагаются на террасах, которые опоясывают горы. Кстати иногда склоны гор бывают довольно крутыми, к примеру, до 60-70 градусов. Собирается индийский чай только вручную и только женщинами, а происходит это, по традиции на рассвете. Можно выделить три основные области произрастания высокосортного чая в Индии, это Ассам, Даржилинг и Нилгири. Чистые сорта индийского чая как раз и носят названия этих областей.                          

                                                                       КУПАЖИ и СМЕСИ

В целом же Индия специализируется на производстве купажей, то есть смесей чаев. Часто происходит так, что фирма делает смесь для одной чайной партии, которую потом расфасовывают и собственно отправляют в различные магазины, чтобы товар попал к покупателям. В таком случае возможно небольшое колебание состава чая, и поэтому советуется попробовать чай из разных партий и выбрать тот, что больше приглянулся. У некоторых английских фирм действует следующая система: из одного урожая отбирается самая лучшая партия, которая служит образцом, и все остальные партии сверяют с ней, таким образом, в продажу поступает чай, которому присущ наиболее изысканный аромат и устойчивый вкус.

                                                       

                                                                СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ

Чистые сорта чая, тоже производятся в Индии. Но таких сортов всего четыре. Итак, первый чистый сорт индийского чая – это Даржилинг, как мы уже писали выше, то первый сбор этого чая особенно вкусный и особенно дорогой.


Именно по этой причине, найти лучший чай этого сорта можно на специализированных чайных аукционах, потому что производится он достаточно небольшими партиями. И потому, велика вероятность мошенничества, если кто-либо предлагает приобрести подобный чай без примесей.

Как правило, в Россию поступают купажи этого чая, но при желании можно отыскать и чистые сорта. Цена на такой чай достаточно высокая.

Чтобы вы смогли убедиться в подлинности чая, обратите внимание на его внешний вид, настой Даржилинга должен быть светлым и вполне ярким аромат похож на цветочно-миндальный, и возможно прочувствовать запахи меда. Этот чай относят к дневному, то несть пить его принято в течение дня без разного рода добавок (в виде сахара, меда или молока)

Второй сорт – ассамский чай. Но тут ситуация очень схожа с Даржилингом, и в большинстве случаев этот чай можно найти в смесях. Сам по себе чай имеет богатый и полный вкус, янтарно оранжевый оттенок, и настой у них более темный. Этот сорт чая относится к утреннему.

Третий сорт - это Нилгири. Вот его будет легче увидеть на прилавках в чисто виде, но даже в этом случае, его довольно часто используют в смесях. Это чай из южной Индии очень напоминает цейлонсий чай высшего класса.

И четвертый сорт – это Сиккимский чай. Этот юнец, появившийся в 80-х годах, уже успел завоевать себе популярность на чайном рынке. Его уникальность заключается в том, что вкус его близок к Даржилингу, а аромат близок к ассамскому чаю. И цены на этот индийский чай не очень высокие, по сравнению с предыдущими сортами ;)                                                                       ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Купить индийский чай

Нет комментариев

Добавить комментарий