Перевести страницу

Статьи

Полный список компонентов которые должны входить в состав Чаванпраша

Чаванпраш состоит из 45 - 48 а иногда и 49 травяных и минеральных компонентов, которые оказывают комплексное воздействие на организм человека. Так из чего же состоит классический Чаванпраш?

Амла (Emblika officinalis) это "растение-царь" средства, т. е. его прабхава в данной рецептуре является самой важной. Из всех природных источников витамина С - это самый богатый. Его концентрация здесь в 1,5 раза больше, чем в шиповнике. Свежей мякоти плодов этого экваториального растения в Чаванпраше больше, чем всех остальных составляющих в процентном соотношении. В амле содержатся разные формы природной аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в эликсире до 2 лет. Амла является хорошим антиоксидантом, т. е. гасит разрушительное действие свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных реакций. Свободные радикалы повреждают стенки артерий, изнашивают суставные хрящи и межпозвоночные диски, нарушают коллоидное равновесие желчи и ослабляют иммунитет. В современном мире систематический приём антиоксидантных средств трудно переоценить. Помимо этого, у амлы наблюдается иммуномодулирующий эффект. Просто активизация иммунитета не во всех случаях является положительной, так как есть ряд болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, псориаз и др. Амла уравновешивает иммунную систему. И, наконец, это растение стимулирует выработку гемоглобина, что подтверждается современными научными исследованиями.

Харитаки (Myrobalan chebula) переводится как "растение, которое крадет все болезни". В восточной медицинской практике оно носит название "царь всех лекарств". В каком бы месте в теле ни появлялся болезненный очаг, это растение подавляет его и активизирует защиту организма. Хебулиевая кислота, которой насыщено харитаки, стимулирует работу мозга, просветляет память, повышает обучаемость, а также помогает организму адаптироваться к тяжелым геофизическим, метеорологическим и техногенным условиям. В харитаки обнаружены сильные природные антиоксиданты, принадлежащие к группе антоцианидинов. Присутствием катехинов в растении обусловлено сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее действие. В минимальной дозе (а именно минимальный процент харитаки содержится в Чаванпраше) способствует послаблению кишечника, чистит печень и кровь, блокирует образование катаракты. В составе Чаванпраша харитаки считается "царицей" - растением, которое усиливает действие «царя»-амлы. Вместе они уравновешивают все первоэлементы тела.


Все другие ингредиенты эликсира называются "воины царя".


Дашамул – в это общее название входят 10 корней: Билва, Агнимантхи, Шионаки, Касмарья, Патала, Шалипарни, Пришни-парни, Врихати, Кантакари и Гоктура. Эти коренья, содержащие ситостерины и гликозиды, нормализуют и поддерживают состояние нейро-эндокринной системы, поскольку регулируют функции щитовидной, поджелудочной и вилочковой железы, надпочечников, половой системы. Помимо этого, все вышеперечисленные растения имеют свою индивидуальную прабхаву.

Билва (Aegle marmelos).Так как она содержит специфический гликозид мармелозин, оказывает антиаритмический и тонизирующий эффект на организм. А благодаря содержанию в растении большого количества азуленов оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Агнимантхи (Premna integrefolia) помогает работе желудка и поджелудочной железы. Особый алкалоид резин тонизирует. В лечении ревматизма и полиартрита это растение позволяет применять присутствие салицилатов. Содержит вещества, останавливающие размножение гонококка.

Шионаки (Oroxilum indicum) содержит гликозид ороксилон, оказывающий болеутоляющий, потогонный и противовоспалительный эффект. Растение хорошо использовать для лечения тетроэптероколита, артроза, ревматизма и простуд.

Касмарья (Gmelina arborea) имеет послабляющее, мочегонное, лактогонное действие. Лечит гонорею и хронический цистит. Нейтрализует токсины при укусах ядовитых насекомых и животных.

Патала (Stereospermum suaveoleus) помогает устранить несварение желудка, лечит отёки и кашель.

Шалипарни (Desmodium gangeticum). Жаропонижающий и потогонный эффект. Благодаря алкалоиду резину, также и тонизирует.

Пришнипарна (Uraria picta), останавливает кровотечения и оздоравливает эндотелий сосудов, тк в большом количестве содержит терпеноиды и танины. Помогает достичь отхаркивающего и жаропонижающего эффекта.

Bpuxamu (Solanum indicum) имеет противоаллергическое, отхаркивающее, муколитическое действие. Очень эффективно в лечении бронхиальной астмы. Устраняет метеоризм и кишечные колики. Содержит алкалоид солапидин, мукополисахариды и пектин, имеет противоопухолевое действие.

Кантакари (Solarium jaquini) усиливает образование кортшостероидов, половых гормонов. Устраняет длительный кашель, вазомоторный ринит, крапивницу. Имеет умеренное послабляющее и мочегонное действие.

Гокшура (Tribulus terrestris) - самое известное растение из всех кореньев дашамула. Очень богато солью кремниевой кислоты, которая является препятствием образованию камней в почках. В гокшуре содержатся вещества, избирательно действующие и помогающие снять воспаление мочеполовой сферы. Помогает организму синтезировать семя и регулирует его вязкость. Увеличивает потенцию. Останавливает простатит и аденому предстательной железы.

Ашвагандха (Withania somnifera) содержит вещества-аналоги полового гормона тестостерона, и благодаря этому свойству используется в лечении и профилактике сексуальных расстройств и у мужчин, и у женщин (в женском организме тестостерон под влиянием ферментов ароматазы преобразуется в эстроген). Помимо этого, алкалоид сомниферин делает это растение хорошим антистрессовым средством, тоником, адаптогеном. Ашвагандха излечивает от хронической усталости и тканевого ацидоза, предотвращает преждевременный климакс и такую неприятную патологию, как болезнь Паркинсона.

Шатавари (Asparagus racemosus) Это средство очень богато стероидными сапонинами, которые оказывают действие, подобное действию гормонов. При употреблении этого препарата омолаживается женская половая система. Усиливается выработка грудного молока, нормализуются месячные, повышается способность к оплодотворению. Усиливается преобразование эстрадиола в эстрол, и таким образом, предотвращается появление фибромы и мастопатии.«Шатавари» не позволяет накапливаться дигидротестостерону, благодаря которому у пожилых мужчин разрастается предстательная железа.
В средстве присутствует алкалоид аспарагин, который уменьшает частоту сердцебиения и артериальное давление. Кроме того, растение богато биофлавоноидами, которые препятствует повреждению мембран клеток.

Бхумиамла (Phyllanthus amarus), содержит филлантин и гипофиллантин, благодаря которым достигается желчегонный и гепатопротекторный эффект. Используется для профилактики и лечения атеросклероза, инсулинонезависимого сахарного диабета. Также может применяться в комплексном лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, нейродермит и экзема. Оказывает противопаразитарное воздействие.

Бамбук (Bambusa arundinaceae) Внутренняя, молочная часть коры бамбука, является богатейшим природным источником кремниевой кислоты. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Препятствует развитию воспалительных процессов в дыхательной системе, и поэтому используется в Аюрведе как отхаркивающее средство.

Пиппали (Piper longum) хорошо стимулирует пищеварительную систему, убирает несварение, метеоризмы, запор, улучшает аппетит; выводит вредную слизь из организма. Пиппали в минимальных дозах нормализует функцию желудка (даже если кислотность повышена, несмотря на острый вкус этого растения), убирает застой в печени и системе дыхания.

Бала (Sida Cordifolia) содержит небольшое количество алкалоида ротундифолина, который близок по химической структуре к эфедрину. Он увеличивает тонус центральной нервной системы, а также сосудистого и дыхательного центров продолговатого мозга, увеличивает сердечный выброс, убирает спазмы бронхов. Помимо этого, в растении содержатся натуральные антибиотики, которые подавляют размножение гонококка, дизентерийной палочки.

Шафран (Crocus sativus) очень богат крокетином, который является высокоактивным гликозидом. Он помогает регенерации клеток печени, активизирует синтез кровяных клеток, нормализует метаболизм эстрогенов, блокируя развитие эндометриоза, фибромиомы, эрозии шейки матки.

Гудучи (Tinospora cordifolia) очищает кровь от токсичных продуктов неполного метаболизма, и токсинов, которые выделяют патогенные микроорганизмы. Такое действие обусловлено наличием в гудучи берберина и тиносиорина. Обладает также мочегонным и потогонным эффектом.

Каркаташрингч (Pistacia integerrima), имеет высокий уровень содержания эфирных масел и лечебных смол, и благодаря этому способствует отхаркивающему, бронхолитическому и антиинфекционному действиям.

Мудгапарни (Phaseolus trilobus) обладает умеренным желчегонным, седативным и жаропонижающим эффектом.

Машапарни (Teramnus labialis) - вещества, которые содержатся в этом бобовом, имеют антитромбоцитарный, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. В Аюрведе машапарни принимают как профилактическое средство от инсульта, от ревматизма и для лечения патологии периферической нервной системы.

Дживанти (Leptadenia retitulata) содержит много пектина и полисахаридов, имеющих энетросорбционное действие.

Куштха (Saussurea lappa) содержит много эфирных масел, а также алкалоид сауссурин, с помощью которых расслабляется гладкая мускулатура бронхов, мочевого пузыря, желчного пузыря, а также матки и кишечника; оказывает нейтрализующее действие на стафилокк и стрептококк. Благодаря наличию резина, отмечается тонизирующий эффект.

Катчхур (Fagonia cretica) оказывает тонизирующее и жаропонижающее действие. Кроме того, растение содержит вещества, блокирующие деятельность вируса оспы.

Муста (Cyperus rotundus) токсична для многих паразитов, является тоником для нервной системы, активизирует деятельность органов пищеварения, производит мочегонный эффект.

Пунарнава (Baurchevia diffusa) из-за большого содержания солей кальция и алкалоида пунарнавина дает выраженный мочегонный эффект, активизирует синтез гемоглобина и убирает застойные явления в печени. Укрепляет эндотелий сосудов.

Нил (Inigofera tinctoria) дает кровоостанавливающее, седативное и умеренное мочегонное действия. Растение содержит гликозид -индикан. Профилактическое средство против обострения язвенной болезни, активизирует регенерацию тканей.

Сынхапарни (Adhatoda vasica) подавляюще действует на стафилококк, стрептококк, дифтерийную и туберкулёзную палочку. Это растение демонстрирует подобные антибактериальные свойства благодаря алкалоиду васцину и албатодоновой кислоте. Имеет противовоспалительное и обезболивающее эффекты.

Какатунди (Asclepias curassavica), благодаря содержащимся в этом растении винцетоксину и гликозиду асклепиадину подавляется рост шигелл и гонококков, стимулируюется работа вегетативных органов.

Солодка (Glycyrrhiza glabra) представитель "золотого ряда" растений, в котором занимает одно из первых мест, поскольку комплексно воздействует на все системы организма. Гликозид карбеноксолон обеспечивает противоязвенный эффект; высокое содержание сапонинов - смягчающее отхаркивающее действие; гликозид ликвирицин – хороший спазмолитик, также обеспечивает слабительное и желчегонное действия. Наличие бета-ситостеринов предотвращает развитие аденомы предстательной железы, увеличивает мочеотделение.Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, адаптогенным эффектом.

Варахиканд (Dioscorea bulbifera) содержит много натуральных антисептиков. Обладает свойствами природного консерванта, блокирует размножение кишечной инфекции.

Врашаваллы (Ipomoea digitata) увеличивает выработку грудного молока, стабилизирует месячные, предотвращает сперматорею, имеет желчегонный и мочегонный эффект,а также свойства адаптогенов.

Акаракарава (Anacylus pyrethrum), алкалоид неллиторин, содержащийся в растении, активизирует капиллярное кровообращение, действуя при этом именно на участок ткани, испытывающий кислородное голодание. Обладает также противовоспалительным эффектом.

Нагкешар (Mesua ferrea) поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, помогает очищать кровь, также имеет противовоспалительный и мочегонный эффекты. Активные действия в растении оказывают эфирные масла и биофлавоноиды. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Далчини (Cinnamonum cassia), или корица. Имеет потогонное, ветрогонное, отхаркивающее действие. Активизирует циркуляцию крови, снимает напряжение в мышцах и укрепляет почки.

Теджпатра (Cinnamomum iners) - другая разновидность корицы, похожая по свойствам на далчини. Только у неё более выраженный мочегонный и лактогонный эффект.

Лаванга (Syzygium aromaticum), благодаря наличию эфирных масел, улучшает усвояемость пищи.

Кардамон (Elettaria cardamonum) Благодаря наличию цинеола, терпинола, лимонина и сабинина активизирует деятельность поджелудочной железы, выводит избыток слизи из желудка, приводит в норму перистальтику кишечника.

Чанданшрах (Santalum album), или сандал, имеет очищающие кровь свойства, успокаивает нервную систему. Благодаря большому количеству содержащихся в нем эфирных масел а также альдегиду санталолу лечит воспалительные заболевания мочеполовой системы, острые респираторные инфекции и конъюнктивит.

Муктасукти пишти (измельченный в порошок жемчуг) богатый источник солей кальция, магния и кремния. В Аюрведе находит применение в лечении болезней суставов, печени, селезёнки и сосудов, позвоночника.

Серебро (Argentum) естественный антисептик и консервант. Помимо этого, имеет противовоспалительное, седативное и укрепляющее действия.

Абхрак бхашма (измельченные в порошок морские раковины) природный источник солей кальция и магния, которые, сочетаясь с другими активными составляющими Чаванпраша, усваиваются на 90%.

Гхи (очищенное топленое масло). Улучшает пищеварение, так как активизирует всасывание и усвоение. Оно питает прану, теджас и оджас, усиливает память и является основой для «смазки» соединительных тканей. Топленое масло придает гибкость телу и в малом количестве полезно для всех дош. Гхи представляет из себя йоговахи — проводник, переносящий целебное свойство травы во все семь дхату (тканей).

Тыла таила (кунжутное масло). Успокаивает вата-дошу. Кунжутное масло - лучшее из масел для лечения заболеваний, вызванных с дисбалансом Ваты, таких как боли в суставах, ревматоидный полиартрит, ревматизм, а также простудных заболеваний.

Шаркара (тростниковый сахар) являются основой эликсира, с помощью которой активные вещества доставляются непосредственно в органы и системы. Кроме того, они укрепляют и питают волокна и ткани, нейтрализуют побочные действия ингредиентов Чаванпраша. Все травы, которые содержат алкалоиды, представлены в Чаванпраше в минимальном количестве.

Нет комментариев

Добавить комментарий