Перевести страницу

Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Доктор Рао об аюрведическом подходе к питанию

- Доктор Рао, сегодня хотелось бы побеседовать с Вами об аюрведической диете.
- В настоящее время существует великое множество диет: вегетарианская диета, мясная диета, безглютеновая диета, монодиеты и т.п. Что советует аюрведа: какая диета самая эффективная? Или, может быть шире – как человеку определить какая диета для него или для нее самая подходящая? Какую диету выбрать?
Да, в наше время люди все больше осознают важность питания и начинают думать, подбирать – какая пища для них лучше, более полезная, какое питание поможет поддерживать хорошее здоровье и самочувствие.
Аюрведа учит нас, что в первую очередь питание должно быть сбалансировано. Что имеется ввиду – сбалансированное питание, согласно аюрведе? В первую очередь – каждый прием пищи должен содержать все шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, вяжущий и острый. Все вкусы, примерно в одинаковой пропорции.
Дело в том, что часто люди отдают предпочтение или каким-то любимым вкусам или каким-то определенным продуктам. Кто-то любит более острое, кто-то жить не может без соленого или сладкого. Другие выбирают исключительно сыроедение, или, например, завтракают исключительно кисломолочными продуктами (йогурт, творожок и т.п.).
Такой односторонний подход с течением времени может привести к дискомфорту, нарушению природного баланса, а впоследствии и к проблемам со здоровьем.
Чтобы этого избежать, Ваше питание должно быть максимально разнообразным и по вкусам, и по вариантам тепловой обработки, и по продуктам, которые вы используете.
Вот, кстати, я часто сталкиваюсь с убеждением, что кашу, зерновые люди употребляют только на завтрак. В этом нет особого смысла. Нет никаких противопоказаний для использования круп, каш в любое время: и на обед, и на ужин. Важно, опять же, разнообразие. Овсянка, овсянка, овсянка – в конце концов не принесет особой пользы, да и надоест, честно говоря. А вот, если сегодня овсянка, завтра гречка, потом рис, кукурузная, кус-кус и другие - такой подход обеспечит гораздо более широкий спектр питательных веществ для организма, а также приятное разнообразие вкусов и оттенков.
Одно из заблуждений, что Аюрведа настаивает только на вегетарианском питании. Люди приходят на консультации и говорят: «Доктор, меня напрягает, что Вы сейчас порекомендуете мне отказаться от мяса, я не готова к этому. Ну, или ладно, попробую без мяса, а вот без рыбы – никак не смогу». По этому поводу я всегда говорю: «Послушайте, дело не в том, только вегетарианская пища или нет, употреблять мясо или нет. Чистые вегетарианцы также далеко не все могут похвастаться хорошим здоровьем. В Индии, например, многие люди – абсолютные вегетарианцы, и приходят к нам в клинику с самыми разнообразными жалобами и заболеваниями.
Важно учитывать в комплексе: что мы едим, сколько, когда, в каком количестве, где и в каком настроении. Каждый из этих аспектов влияет на здоровье и самочувствие человека.

Записаться на прием к аюрведическому врачу

Ячменная вода

Данный отвар предназначен для тех, кто имеет низкий Агни (силу пищеварения). Он очень легко усваивается и способствует похудению.


  • 2 столовые ложки ячменя или ячменной муки


Можете измельчить зерна ячменя в кофемолке или использовать муку грубого помола.


  • 2 щепотки  черной соли (можно без соли)
  • 4 стакана воды


Доведите до кипения и варите около 15 минут, так, чтобы зерно слегка разварилось. Затем профильтруйте для получения чисто ячменной воды.

Для Вата телосложения: добавить в воду 1/2 чайной ложки цельных зерен кумина

Для Питта телосложения: добавить 1/2 чайной ложки фенхеля

Для Капха телосложения: добавить 2 тонких ломтика свежего имбиря

Аюрведический метод контроля веса

Аюрведа предлагает комплексную программу по управлению собственным весом, которая может не только помочь вам достичь оптимального веса, но также дает дополнительные результаты, такие как лучшая выносливость, хорошая сила пищеварения и молодой внешний вид.

Аюрведа считает, что первым шагом для создания баланса является определение собственной психофизиологической конституции (определение пракрити), а также более внимательное рассмотрение существующих дисбалансов и образа жизни.


Аюрведа рассматривает две системы контроля веса


1. Излишний вес, связанный с дисбалансом Капха доши

"Первый тип избыточного веса возникает из-за отсутствия достаточной силы пищеварения (слабый Агни) и низкого метаболизма. Такие люди, могут съесть очень небольшое количество пищи, и даже не смотря на это, набирают вес.
При подобном типе дисбаланса пищеварительная система не может полностью переварить всю пищу, создавая токсины, и также дополнительно накапливается в организме жировая ткань. Кроме того, формирование костной ткани замедляется за счет увеличения жировой ткани. Данная проблема очень распространена и ее решением является следование программе по устранению амы (токсинов).

Вы можете устранить аму (токсины) и улучшить пищеварение, сделав себе чай с имбирем. Также людям с подобным типом дисбаланса обязательно делать физические упражнения течение как минимум 30 минут каждый день: рекомендуется быстрая ходьба, фитнесс зал, а также танцы, плавание или силовые тренировки. Упражнения помогают сжигать токсины, также увеличивают кровообращение и обмен веществ. В плане диеты, ешьте продукты, которые снижают капха дошу, отдавая предпочтение вяжущему, горькому и острому вкусу и снижая потребление блюд с преобладанием соленого, сладкого и кислого вкуса.

Утром пару раз в неделю вам рекомендуется самомассаж всего тела с маслом Маханараяна масло, для стимуляции метаболизма и тонуса (данное масло способствует похудению, а также лучшей работе нервной системы). Раз в неделю на ночь, желательно на выходные, рекомендуется легкая слабительная терапия с помощью Трифала чурна или касторового масла (1 ч.л. на ночь, запив апельсиновым соком). Это способствует дальнейшему выведению токсинов из пищеварительной системы.


2. Излишний вес, связанный с дисбалансом Питта доши

Второй тип дисбаланса избыточного веса происходит, когда человек имеет состояние долгосрочного накопления токсинов (амы) и каналы вокруг области живота закупорены, создавая слишком много тепла в организме. Здесь уровень аппетита может быть очень высоким и человек может ощущать жажду. Человек может также испытывать изжогу или другие Питта дисбалансы, такие как раздражительность и нетерпение.

В этом случае, вместо имбирного чая, рекомендуется сделать растительный отвар состоящий из небольших количеств семян пажитника (шамбалы), кориандра, солодки и фенхеля и пить такой отвар в течение дня. Такой отвар помогает устранить жар, пажитник сжигает жир и помогает пищеварению, кориандр устраняет токсины, солодка и фенхель охлаждает и помогает пищеварению.

Для того, чтобы приготовить такой отвар, закипятите 1 литр воды и залейте в термос. Добавьте 2 щепотки пажитника, 2 щепотки корня солодки, 1/4 чайной ложки целых семян кориандра и 1/4 чайной ложки семена фенхеля. Пить такой чай рекомендуется в течение всего дня.

Эта программа предусматривает умеренные физические нагрузки, около 30 минут 3-4 раза в неделю. Рекомендуется выбрать свою тренировку из следующих вариантов: мягкая йога, быстрая ходьба, плавание и легкие физические тренировки. Ешьте много сладких сочных фруктов. Люди с данным типом дисбаланса должны предпочитать успокаивающую Питту диету. Рекомендуются блюда из тыквы, теплое молоко, и домашняя молочная закваска из биокультур в рационе. Для лучшей работы кишечника предпочтительно есть качественный чернослив и инжир.

А также, на выходных рекомендуется слабительная терапия с касторовым маслом или можно принимать Триврут лехья. Самомассаж с охлаждающим массажным маслом Элади масло или Трифалади таил поможет дальнейшему балансу Питта доши. Аюрведа также рекомендует при приготовлении пищи (овощей и бобовых) использовать смесь специй из 1 части куркумы, 2 частей кумина, 3 частей кориандра, четырех частей фенхеля.


Устранение стресса

Для обоих дисбалансов общей причиной лишнего веса является переедание, которое связано с эмоциональным стрессом или неудовлетворенностью. Оно может проявляться в виде приема пищи, когда вы не голодны или когда вы хотите съесть что-нибудь сладкое, чтобы успокоиться при плохом настроении. Если у вас присутствует такая ситуация, то Аюрведа рекомендует принимать Стрессфри, Вигороял или Ашвагандха форте для поднятия эмоций и чтобы помочь избежать переедания в связи с тревожным состоянием.

Также существуют эффективные практики устранения стресса, такие как Трансцендентальная медитация, или асаны из йоги, для создания баланса в эмоциональной и энергетической сфере.

Массаж раз в неделю, регулярные физические упражнения, активный отдых на природе и окружение себя позитивными людьми - это другие практические советы, которые дает Аюрведа для создания эмоционального баланса, что помогает устранять переедание.


Аюрведа предлагает следующие практичные рекомендации относительно управления весом:


  • Ограничьте потребление жира до 2 чайных ложек в день, например гхи (топленое масло) или оливковое масло (по 1 чайной ложке на обед и 1 чайной ложке на ужин).
  • На обед и ужин съешьте 50% овощей, 20% зерновых, таких как киноа, цельный ячмень, овес, просо, или амаранта и 30% белка, такие как чечевица, панир и орехи.
  • Две чашки горячего или теплого молока со специями в день рекомендуется, и маленькая чашка ласси на обед, чтобы насытить организм витамином B-12, если вы вегетарианец и, чтобы помочь сбалансировать Садхака Питту.
  • Рекомендуется пить в течение дня маленькими глотками Ячменную воду (очень сильно помогает балансировать вес) или воду канжи (рисовый отвар – для питта доши) из термоса, чтобы помочь очистить пищеварительную систему, это также придает энергию и помогает устранить голод.
  • Избегайте холодных напитков, старого сыра, картофеля, дрожжевого хлеба, сливочного масла, печенья, тортов, мороженого, шоколада, жареных во фритюре продуктов, сливочных соусов, а также избегайте есть много риса.
  • На завтрак можете съесть тушеные яблоки и / или груши с добавлением изюма и кураги.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • На выходные в течение одного дня вы можно сделать разгрузочную диету, питаясь только фруктовыми салатами с добавлением меда.
  • Главный прием пищи в течение дня должен приходиться на обед (это очень важно) и незначительный ужин (в основном суп) до 7 вечера. Не ешьте ничего после 8 вечера.


Добавьте розовый грейпфрут в свою ежедневную диету – данный продукт очень хорошо способствует похудению. Можете на ужин съедать легкий суп или фруктовый салат.
Аюрведический метод снижения веса работает непосредственно с причиной проблемы лишнего веса, балансируя жировой и углеводный метаболизм, помогая вашему организму устранить излишки жира. Следуя этим советам вы будете иметь больше энергии; у вас не будет желания есть сладости и переедать; и при этом вы будете сохранять хороший аппетит.


Обзор препаратов для похудения – комплексная программа:

Обенил фирмы Чарак - 3 таблетки за час до еды 2-3 раза в день

Медохар гуггул – 3-4 таблетки через час после еды 3 раза в день
Арогия вардхни -  2-3 таблетки сразу после еды
Трифала гуггул - 3-4 таблетки на ночь за полчаса до сна

Как похудеть не вредя здоровью

Повышенный аппетит — это следствие какой то проблемы.

А не сама проблема.

И нужно работать не с следствием, а с проблемой.

Хотя конечно на первый взгляд вам больше всего хочется избавиться именно от следствия — аппетита.

Но поверьте опыту, когда решается проблема — симптомы пропадают.

Питание критически важно в вашей жизни и подход к нему должен быть разумным и грамотным.

Тут два варианта, либо проблема исчезает сама собой во время правильного питания благодаря чему нормализуется гормональный фон.

Либо путем прямой психологической работы с пищевыми отклонениями, которая тоже дает очень хороший результат по устаканиванию повышенного аппетита.

Третий вариант - препараты снижающие аппетит... в комплексе

Трифала гуггул для похудения
Трифала гуггул – это препарат из гуггула, чаще других применяемый для снижения веса. В его состав входят Трифала ("Три плода"), трикату (порошок из взятых поровну частей молотого имбиря, черного перца и пиппали) и гуггул – камедь, очень похожая на мирру, который с успехом применяется в Индии для лечения таких болезней, как гепатит и некроз миокарда, он также помогает снизить уровень холестерина в крови, является месячногонным и болеутоляющим средством. Эту смесь перемешивают с крепким чаем из трифала и растирают пестиком в ступке, пока она не высохнет, а затем изготавливают из нее небольшие пилюли. Трифала очищает тело от старой Амы, поглощенной жиром, трикату помогает снизить уровень жира в организме, а гуггул буквально "соскребает" жир с других тканей. Трифалу гуггул принимают по 2-3 капс. два-три раза в день с теплой водой или чаем из сушеного имбиря. Трикату улучшает пищеварение, Гуггул очищает суставы от Амы, оказывает противовоспалительное действие и улучшает обмен жира. Все эти вещества в совокупности представляют собой омолаживающие средства.
Минимально рекомендуемый курс приема Трифала гуггул при острых состояниях – 1-2 недели (по 3 капс. 3 раза в день), а для очищения организма, крови и для похудения – не менее 50-ти дней по 2-3 капс. 2 раза в день, в зависимости от конституции и общего состояния пациента.

"Древнеиндийский священный текст «Чарака Самхита» так говорит о Трифале (Трипхала на санскрите):

Тот, кто принимает Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет!

Трифала очищает толстый и тонкий кишечник, печень и желчный пузырь, а также селезенку и поджелудочную железу.


ТРИФАЛА (САНСКРИТ «ТРИ ПЛОДА») ЯВЛЯЕТСЯ КОМБИНАЦИЕЙ ТРЁХ ВАЖНЫХ РАСТЕНИЙ – АМЛЫ, ХАРИТАКИ И БИБХИТАКИ.

Как говорит одна из древних индийских пословиц: «чем является золото в царстве минералов, тем же амла является в царстве растений».

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЕ АППЕТИТА:

  1. Гормональный дисбаланс.
  2. Нарушение работы щитовидной железы.
  3. Заболевания пищеварительной системы.
  4. Депрессия, апатия.
  5. Нервное истощение.
  6. Переутомление.
  7. Психологическое потрясение.
  8. Стресс.
  9. Неправильное питание.
  10. Обезвоживание.
  11. Недосыпание.
  12. Чаще всего нездоровый аппетит у человека появляется как следствие эмоциональьного дискомфорта. В таком случае, человек ест не потому, что испытывает голод, а потому, что испытывает тревогу, раздражение, беспокойство, обиду, разочаровение, и даже от скуки. Существует такое понятие – человек «заедает» стресс, горести и проблемы.

Главные причины повышенного аппетита - нарушения процесса углеводного обмена. Именно они выступают главной причиной лишнего веса и ожирения. В данных случаях нас тянет к продуктам, в которых содержится большой объем углеводов. А это хлеб, пицца, пироги, макароны из белой муки, картофель, рис, сладости, безалкогольные напитки с большим содержанием сахара. В таком случае концентрация глюкозы в крови активно поднимается. И в кровь выбрасывается инсулин, поскольку организму нужно привести уровень в норму и он выбрасывает инсулин с избытком, по этой причине уровень глюкозы существенно понижается. По причине активного понижения концентрации глюкозы мозг снова получает сигнал, что необходимо принять пищу. В итоге имеем замкнутый круг и серьезные нарушения углеводного обмена.

Причина зверского аппетита – гиперинсулинизм (избыток инсулина в организме).


При гиперинсулинизме глюкоза очень быстро расходуется, поэтому человек постоянно хочет есть.

Препарат для похудения

Аюрведическая косметика KHADI

KHADI является известной индийской мануфактурой. Её имя уже стало настоящим символом натуральной косметики домашнего производства.

Великие индийские мудрецы, жившие тысячи лет назад, экспериментировали с соединениями натуральных масел и редких трав, выясняя, какое действие эти смеси оказывают на тело человека (в частности, способны ли они возвращать молодость). Древние рецепты дошли до наших дней в толстых трактатах Аюрведы. По выверенным до миллиграмма рецептам изготавливаются косметические средства Khadi, заключившие в себе всю лечебную силу индийских трав.

Натуральная косметика фирмы Khadi отличается от аналогов, а именно:

♦ Для её изготовления используются только растительные масла, добываемые из семян, стеблей и плодов растений, выращенных в естественных природных условиях и вручную собранных местными жителями. Косметика Khadi обладает сертификатами качества BDIH (стандарт «натуральности» косметики, установленный Федерацией немецких производителей), которые подтверждают отсутствие в средствах искусственных красителей, синтетических консервантов, силикона, минеральных масел и отдушек.

♦ Тестирование косметики производится без участия животных и привлечения детского труда. Девиз компании и производителей сырья, с которыми она сотрудничает, – Fair trade (честная торговля).

♦ Упаковка отвечает принципам минимализма – использутся только самые необходимые материалы.

♦ Эффективные формулы этой натуральной косметики разработаны строго по принципам Аюверды, уходящей истоками к древнейшим мировым традициям и раскрывающей нам источник знаний о поддержании тела в красоте и молодости.

Что вы можете найти для себя в ассортименте косметики Khadi?

KHADI включает такие косметические средства, как лосьоны для тела, шампуни, мыло, серии по уходу за кожей, скрабы и маски, в составе которых не содержатся консерванты и красители.

Большим спросом пользуются маски и скрабы в форме порошка. Для их создания, как и много лет назад, используются тщательно перемолотые специи, корни и растения. Благодаря этой продукции женщины при регулярном использовании могут избавиться от морщин, прыщей и темных кругов, придать своему лицу свежий вид, повысить тонус кожи и сделать ее гладкой.

Хотите, чтобы Ваша кожа почувствовала на себе мощную энергию целебных растений? Просто попробуйте маску или мыло марки Khadi, и вы увидите практически мгновенный результат!

Аюрведическая косметика KHADI

Индийский чай

Как известно, выращивание чая в Индии началось сравнительно недавно, а именно во второй половине девятнадцатого века. Тем не менее, за это время, Индия твердо утвердила себя на чайном рынке и по производительности стоит на втором месте после Китая. Чай высокого сорта произрастает на склонах гор, а чайные плантации, уютно располагаются на террасах, которые опоясывают горы. Кстати иногда склоны гор бывают довольно крутыми, к примеру, до 60-70 градусов. Собирается индийский чай только вручную и только женщинами, а происходит это, по традиции на рассвете. Можно выделить три основные области произрастания высокосортного чая в Индии, это Ассам, Даржилинг и Нилгири. Чистые сорта индийского чая как раз и носят названия этих областей.                          

                                                                       КУПАЖИ и СМЕСИ

В целом же Индия специализируется на производстве купажей, то есть смесей чаев. Часто происходит так, что фирма делает смесь для одной чайной партии, которую потом расфасовывают и собственно отправляют в различные магазины, чтобы товар попал к покупателям. В таком случае возможно небольшое колебание состава чая, и поэтому советуется попробовать чай из разных партий и выбрать тот, что больше приглянулся. У некоторых английских фирм действует следующая система: из одного урожая отбирается самая лучшая партия, которая служит образцом, и все остальные партии сверяют с ней, таким образом, в продажу поступает чай, которому присущ наиболее изысканный аромат и устойчивый вкус.

                                                       

                                                                СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ

Чистые сорта чая, тоже производятся в Индии. Но таких сортов всего четыре. Итак, первый чистый сорт индийского чая – это Даржилинг, как мы уже писали выше, то первый сбор этого чая особенно вкусный и особенно дорогой.


Именно по этой причине, найти лучший чай этого сорта можно на специализированных чайных аукционах, потому что производится он достаточно небольшими партиями. И потому, велика вероятность мошенничества, если кто-либо предлагает приобрести подобный чай без примесей.

Как правило, в Россию поступают купажи этого чая, но при желании можно отыскать и чистые сорта. Цена на такой чай достаточно высокая.

Чтобы вы смогли убедиться в подлинности чая, обратите внимание на его внешний вид, настой Даржилинга должен быть светлым и вполне ярким аромат похож на цветочно-миндальный, и возможно прочувствовать запахи меда. Этот чай относят к дневному, то несть пить его принято в течение дня без разного рода добавок (в виде сахара, меда или молока)

Второй сорт – ассамский чай. Но тут ситуация очень схожа с Даржилингом, и в большинстве случаев этот чай можно найти в смесях. Сам по себе чай имеет богатый и полный вкус, янтарно оранжевый оттенок, и настой у них более темный. Этот сорт чая относится к утреннему.

Третий сорт - это Нилгири. Вот его будет легче увидеть на прилавках в чисто виде, но даже в этом случае, его довольно часто используют в смесях. Это чай из южной Индии очень напоминает цейлонсий чай высшего класса.

И четвертый сорт – это Сиккимский чай. Этот юнец, появившийся в 80-х годах, уже успел завоевать себе популярность на чайном рынке. Его уникальность заключается в том, что вкус его близок к Даржилингу, а аромат близок к ассамскому чаю. И цены на этот индийский чай не очень высокие, по сравнению с предыдущими сортами ;)                                                                       ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Купить индийский чай

Как приготовить масала чай

Масала чай – чай, приготовленный со специями и молоком. Традиция готовить чай с добавлением специй и молока распространена в Тибете, Индии, Пакистане, Непале.
В европейских условиях масала чай может быть приготовлен с помощью специальной смеси специй, измельченных в порошок. На упаковке обычно указано «masala tea» или «masala chai». При наличии инструкции можно воспользоваться ее рекомендациями.

Если инструкция отсутствует, готовим масала чай так:
1. В смесь молока и воды всыпать специи из пакета и сахар, вскипятить.
2. Добавить черный чай и дать настояться.
3. Пить горячим, добавив сахара по вкусу.
Готовая смесь для чая масала упрощает процесс его приготовления, но настоящий ароматный напиток можно попробовать, только используя качественные, свежие специи. Они продаются практически везде в странах Азии, но в Европе найти их очень сложно. Это объясняется тем, что при фабричном производстве и длительном хранении эфирные масла улетучиваются, обедняя букет аромата.
Если вы все же хотите попробовать приготовить масала чай дома, то купите приправы в специализированном магазине. Вам понадобятся гвоздика, кардамон, имбирь, корица и черный перец. Непосредственно перед приготовлением чая специи нужно измельчить: растереть или раздавить в ступке.

Состав смеси пряностей для масала чая:
масала чай• Сухой имбирь – небольшой кусочек.
• Кардамон – 3 шт.
• Гвоздика – 3 шт.
• Корица – кусочек или палочка.
Еще один состав смеси специй:
• Черный перец – 3-4 горошины
• Гвоздика – 2 шт.
• Зеленый кардамон – 1/4 чайной ложки
• Коричневый кардамон — 1/4 чайной ложки
• Имбирь – кусочек длиной около 1 см
• Анисовое семя — 1/2 чайной ложки

Способ приготовления № 1: воду и молоко влить в глубокую кастрюлю и вскипятить. Добавив в смесь сахар и пряности, отключить огонь. Настаивать в течение 10 минут. Добавить черный чай и вновь нагреть до кипения. Уменьшив огонь, кипятить на протяжении 5 минут. По вкусу в напиток можно еще добавить молока и сахара.

Способ приготовления № 2: чайные листья (4 чайных ложки) вскипятить в двух стаканах воды, но не передерживать, чтоб не испортить вкус. Добавить специи и кипятить еще полминуты. Настаивать в течение минуты. Процедить напиток и подавать горячим с добавлением молока и сахара.

Способ приготовления № 3: вскипятить воду, добавить сахар и специи. Прогревать настой на медленном огне, приоткрыв крышку, в течение пять минут. Затем добавить чай (3 чайных ложки) и стакан молока. Сразу после закипания выключить огонь. Процедив, подавать напиток.
Чтобы сохранить вкус и аромат масала чая для подачи на стол его наливают в прогретый чайник. Пьют его с восточной неторопливостью, стараясь почувствовать вкус каждого глотка. Молоко и сахар можно подать отдельно.

Купить чай

Природа против Акне

Акне — распространенное заболевание кожи, которое затрагивает практически всех подростков и взрослых в определенный момент жизни.

Акне — это состояние кожи, вызванное воспалением волосяных фолликулов и сальных желез. Каждая пора кожи является открытым волосяным фолликулом, который содержит волосы и сальные железы. Когда поры кожи блокируются из-за чрезмерной секреции кожного сала, накопления грязи и бактерий, появляется АКНЕ. Данная блокада в дальнейшем приводит к воспалению.

Появление акне могут спровоцировать:

  • открытые камедоны (черные угри) — открытые увеличенные волосяные фолликулы на поверхности кожи, наполненные кожным салом. Излишек кожного сала выделяется на поверхность кожи, окисляется, вследствие чего чернеет, отсюда термин «угри»;
  • закрытые камедоны (белые угри) — закрытые увеличенные волосяные фолликулы на поверхности кожи, наполненные кожным салом. Появляются в виде крошечных, белых рельефных пятен;
  • узелки (папулы) и кисты — появляются, когда инфекция волосяных фолликулов проникает глубже в кожу и формирует глубокие неровности и отеки. Появление узелков и кист вызвано повышением выработки кожного сала и жизнедеятельностью бактерий, которые вызывают раздражение и покраснение на коже.

acne_cxema

Существует ряд причин вызывающих появление акне:

  • увеличение андрогенных гормонов у подростков;
  • наследственные причины;
  • стресс;
  • жирная пища;
  • использование косметики на жирной, масляной основе;
  • обильное потовыделение;
  • климатических условиях, такие как повышенная влажность.


    Природа имеет в своем арсенале целый спектр растений, которые помогают эффективно бороться с проблемой акне:

    snoska

    Ним (Azadirachta indica). Активные вещества листьев дерева Ним имеют иммуномодулирующий, противовоспалительный, антибактериальный, антиоксидантный и противораковый эффекты. Что имеет огромное значение в лечении кожных заболеваний, такие как камедоны и акне; а также полезен для предотвращения повреждений кожи, вызванных свободными радикалами.

    Куркума (Curcuma longa) традиционно используются как пряность в азиатских кухнях. Куркума является прекрасным антисептиком и обладает противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим, очищающим кровь свойствами. Исследования показали высокую активность антиоксидантных куркуминоидов — активных соединений, которые содержатся в Куркуме, и их способность защищать кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.


    •  
    • Ним и Куркума — главные растительные активные компоненты косметических средств ТМ Himalaya Herbals: геля и пенки для умывания и очищающих маски и скраба.

      Линия средств рекомендована для комбинированной, жирной и проблемной кожи и:

      • глубоко очищает поры;
      • контролирует выделение кожного сала;
      • отшелушивает омертвевшие клетки кожи;
      • очищает «черные точки».
      • Алоэ (Aloe barbadensis) обладает смягчающим, вяжущим, охлаждающим и целебным свойствами. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства алоэ превосходно помогают при различных проблемах кожи, таких как камедоны, солнечные ожоги, ушибы, и дерматит.

        acne_pasta

        Алоэ — главный растительный активный компонент Кларины — крема для проблемной кожи лица и тела ТМ Himalaya Herbals.

        • Крем обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами
        • Контролирует инфекцию и воспаление акне
        • Снимает жжение и зуд, связанные с акне
        • Ускоряет заживление акне, связанные с поражениями и шрамами на коже
        • Смягчает и заживляет кожу
        • snoska

          Витекс (Vitex negundo) обладает вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим, мембраностабилизирующим и антиоксидантным свойствами, что делает растение эффективным при лечении кожных заболеваний.

          Хлопковое дерево (Salmalia malabarica) большое и высокое лиственное дерево. Обладает вяжущим, охлаждающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойствами Средство незаменимо при лечении камедонов и высыпаний на коже.

          Чечевица (Lens culinaris) ценится за высокое содержание белка, обладает вяжущим, охлаждающим, противовоспалительным, питательным свойствами и эффективна при заболеваниях кожи.

          acne_vitex acne_xlopok acne_chechevisa

          acne_creameВитекс, хлопковое дерево и чечевица — главные растительные активные компоненты крема для проблемной кожи ТМ Himalaya Herbals.

          • Крем контролирует появление прыщей и акне
          • Уменьшает воспаление при угревых высыпаниях
          • Сужает поры, смягчают и заживляют кожу

          snoska

          10 СОВЕТОВ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ

          1. Защищайте себя от прямых солнечных лучей. Наносите хороший солнцезащитный крем SPF 15 или выше на открытые участки кожи, перед появлением на солнце, так как ультрафиолетовые солнечные лучи могут привести к сухости и повреждений кожи. Избегайте пиковых часов солнечной активности, между 10 утра до 4 вечера .
          2. Регулярно занимайтесь спортом. Упражнения помогают улучшить циркуляцию кислорода и необходимых питательных веществ в крови, которые обеспечивают упругость и блеск кожи.
          3. Пейте много воды. Вода сохраняет кожу увлажненной, мягкой, эластичной и выводит токсины из организма. Пейте не менее 8 стаканов воды в день!
          4. Употребляйте здоровую пищу. Вы должны кушать, по крайней мере, пять порций свежих фруктов и овощей в день для поддержания необходимого уровня витаминов.
          5. Отдыхайте полноценно. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов, в это время кожа восстанавливает поврежденные клетки и активно регенерирует новые. Хороший сон также помогает надлежаще функционировать другим органам тела.
          6. Заботьтесь о гигиене. Поддерживайте постоянную гигиену и чистоту кожи, для предотвращения инфекции и появления заболеваний кожи.
          7. Следите за чистотой кожи лица. Обязательно умывайте лицо утром и вечером средством без мыла, чтобы удалить загрязнения и бактерии. Избегайте применения слишком обильной и плотной косметики — это может засорить поры и привести к воспалению и высыпаниям на коже.
          8. Избегайте алкоголя и курения. Алкоголь и курение имеют негативные последствия — обезвоживают кожу и препятствуют нормальной циркуляции крови. Кожа лица курильщиков имеет истощенный бледный цвет и преждевременные морщины.
          9. Избегайте стрессовых ситуаций. Стресс не только влияет на нормальное функционирование организма, но также плохо сказывается на коже. Стресс может привести к воспалению кожи и вызывать камедоны и акне, которые делают кожу тусклой и непривлекательной.
          10. Не пытайтесь бороться с акне хирургическими методами самостоятельно. При проблемной коже лица, не поддавайтесь соблазну колоть, выдавливать и царапать ее. Старайтесь не прикасаться к лицу слишком часто. Чем больше вы травмируете кожу, тем выше риск образования рубцов.

          ТМ Himalaya Herbals — Быть Красивой — Естественно!

Аюрведический доктор

Прием у аюрведического доктора совсем не похож на привычный визит к терапевту. В традиционной индийской медицине нет разделений на узкоспециализированные сферы лечения. Используя все необходимые медицинские знания и навыки, аюрведачарья (аюрведический врач) изучает организм в целом, установливая общее состояние вашего здоровья и находя исходную причину любых недомоганий. В ходе осмотра доктор определяет индивидуальную конституцию, данную вам от природы, что позволяет понять особенности вашего организма, составить рекомендации по питанию, режиму дня и профилактике здоровья. При необходимости доктор предложит вам диету, план аюрведического лечения, включающий предписания травяных препаратов и аюрведические процедуры.

Доктор Рао обаюрведическом подходе к питанию

Полный список компонентов которые должны входить в состав Чаванпраша

Чаванпраш состоит из 45 - 48 а иногда и 49 травяных и минеральных компонентов, которые оказывают комплексное воздействие на организм человека. Так из чего же состоит классический Чаванпраш?

Амла (Emblika officinalis) это "растение-царь" средства, т. е. его прабхава в данной рецептуре является самой важной. Из всех природных источников витамина С - это самый богатый. Его концентрация здесь в 1,5 раза больше, чем в шиповнике. Свежей мякоти плодов этого экваториального растения в Чаванпраше больше, чем всех остальных составляющих в процентном соотношении. В амле содержатся разные формы природной аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в эликсире до 2 лет. Амла является хорошим антиоксидантом, т. е. гасит разрушительное действие свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных реакций. Свободные радикалы повреждают стенки артерий, изнашивают суставные хрящи и межпозвоночные диски, нарушают коллоидное равновесие желчи и ослабляют иммунитет. В современном мире систематический приём антиоксидантных средств трудно переоценить. Помимо этого, у амлы наблюдается иммуномодулирующий эффект. Просто активизация иммунитета не во всех случаях является положительной, так как есть ряд болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, псориаз и др. Амла уравновешивает иммунную систему. И, наконец, это растение стимулирует выработку гемоглобина, что подтверждается современными научными исследованиями.

Харитаки (Myrobalan chebula) переводится как "растение, которое крадет все болезни". В восточной медицинской практике оно носит название "царь всех лекарств". В каком бы месте в теле ни появлялся болезненный очаг, это растение подавляет его и активизирует защиту организма. Хебулиевая кислота, которой насыщено харитаки, стимулирует работу мозга, просветляет память, повышает обучаемость, а также помогает организму адаптироваться к тяжелым геофизическим, метеорологическим и техногенным условиям. В харитаки обнаружены сильные природные антиоксиданты, принадлежащие к группе антоцианидинов. Присутствием катехинов в растении обусловлено сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее действие. В минимальной дозе (а именно минимальный процент харитаки содержится в Чаванпраше) способствует послаблению кишечника, чистит печень и кровь, блокирует образование катаракты. В составе Чаванпраша харитаки считается "царицей" - растением, которое усиливает действие «царя»-амлы. Вместе они уравновешивают все первоэлементы тела.


Все другие ингредиенты эликсира называются "воины царя".


Дашамул – в это общее название входят 10 корней: Билва, Агнимантхи, Шионаки, Касмарья, Патала, Шалипарни, Пришни-парни, Врихати, Кантакари и Гоктура. Эти коренья, содержащие ситостерины и гликозиды, нормализуют и поддерживают состояние нейро-эндокринной системы, поскольку регулируют функции щитовидной, поджелудочной и вилочковой железы, надпочечников, половой системы. Помимо этого, все вышеперечисленные растения имеют свою индивидуальную прабхаву.

Билва (Aegle marmelos).Так как она содержит специфический гликозид мармелозин, оказывает антиаритмический и тонизирующий эффект на организм. А благодаря содержанию в растении большого количества азуленов оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Агнимантхи (Premna integrefolia) помогает работе желудка и поджелудочной железы. Особый алкалоид резин тонизирует. В лечении ревматизма и полиартрита это растение позволяет применять присутствие салицилатов. Содержит вещества, останавливающие размножение гонококка.

Шионаки (Oroxilum indicum) содержит гликозид ороксилон, оказывающий болеутоляющий, потогонный и противовоспалительный эффект. Растение хорошо использовать для лечения тетроэптероколита, артроза, ревматизма и простуд.

Касмарья (Gmelina arborea) имеет послабляющее, мочегонное, лактогонное действие. Лечит гонорею и хронический цистит. Нейтрализует токсины при укусах ядовитых насекомых и животных.

Патала (Stereospermum suaveoleus) помогает устранить несварение желудка, лечит отёки и кашель.

Шалипарни (Desmodium gangeticum). Жаропонижающий и потогонный эффект. Благодаря алкалоиду резину, также и тонизирует.

Пришнипарна (Uraria picta), останавливает кровотечения и оздоравливает эндотелий сосудов, тк в большом количестве содержит терпеноиды и танины. Помогает достичь отхаркивающего и жаропонижающего эффекта.

Bpuxamu (Solanum indicum) имеет противоаллергическое, отхаркивающее, муколитическое действие. Очень эффективно в лечении бронхиальной астмы. Устраняет метеоризм и кишечные колики. Содержит алкалоид солапидин, мукополисахариды и пектин, имеет противоопухолевое действие.

Кантакари (Solarium jaquini) усиливает образование кортшостероидов, половых гормонов. Устраняет длительный кашель, вазомоторный ринит, крапивницу. Имеет умеренное послабляющее и мочегонное действие.

Гокшура (Tribulus terrestris) - самое известное растение из всех кореньев дашамула. Очень богато солью кремниевой кислоты, которая является препятствием образованию камней в почках. В гокшуре содержатся вещества, избирательно действующие и помогающие снять воспаление мочеполовой сферы. Помогает организму синтезировать семя и регулирует его вязкость. Увеличивает потенцию. Останавливает простатит и аденому предстательной железы.

Ашвагандха (Withania somnifera) содержит вещества-аналоги полового гормона тестостерона, и благодаря этому свойству используется в лечении и профилактике сексуальных расстройств и у мужчин, и у женщин (в женском организме тестостерон под влиянием ферментов ароматазы преобразуется в эстроген). Помимо этого, алкалоид сомниферин делает это растение хорошим антистрессовым средством, тоником, адаптогеном. Ашвагандха излечивает от хронической усталости и тканевого ацидоза, предотвращает преждевременный климакс и такую неприятную патологию, как болезнь Паркинсона.

Шатавари (Asparagus racemosus) Это средство очень богато стероидными сапонинами, которые оказывают действие, подобное действию гормонов. При употреблении этого препарата омолаживается женская половая система. Усиливается выработка грудного молока, нормализуются месячные, повышается способность к оплодотворению. Усиливается преобразование эстрадиола в эстрол, и таким образом, предотвращается появление фибромы и мастопатии.«Шатавари» не позволяет накапливаться дигидротестостерону, благодаря которому у пожилых мужчин разрастается предстательная железа.
В средстве присутствует алкалоид аспарагин, который уменьшает частоту сердцебиения и артериальное давление. Кроме того, растение богато биофлавоноидами, которые препятствует повреждению мембран клеток.

Бхумиамла (Phyllanthus amarus), содержит филлантин и гипофиллантин, благодаря которым достигается желчегонный и гепатопротекторный эффект. Используется для профилактики и лечения атеросклероза, инсулинонезависимого сахарного диабета. Также может применяться в комплексном лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, нейродермит и экзема. Оказывает противопаразитарное воздействие.

Бамбук (Bambusa arundinaceae) Внутренняя, молочная часть коры бамбука, является богатейшим природным источником кремниевой кислоты. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Препятствует развитию воспалительных процессов в дыхательной системе, и поэтому используется в Аюрведе как отхаркивающее средство.

Пиппали (Piper longum) хорошо стимулирует пищеварительную систему, убирает несварение, метеоризмы, запор, улучшает аппетит; выводит вредную слизь из организма. Пиппали в минимальных дозах нормализует функцию желудка (даже если кислотность повышена, несмотря на острый вкус этого растения), убирает застой в печени и системе дыхания.

Бала (Sida Cordifolia) содержит небольшое количество алкалоида ротундифолина, который близок по химической структуре к эфедрину. Он увеличивает тонус центральной нервной системы, а также сосудистого и дыхательного центров продолговатого мозга, увеличивает сердечный выброс, убирает спазмы бронхов. Помимо этого, в растении содержатся натуральные антибиотики, которые подавляют размножение гонококка, дизентерийной палочки.

Шафран (Crocus sativus) очень богат крокетином, который является высокоактивным гликозидом. Он помогает регенерации клеток печени, активизирует синтез кровяных клеток, нормализует метаболизм эстрогенов, блокируя развитие эндометриоза, фибромиомы, эрозии шейки матки.

Гудучи (Tinospora cordifolia) очищает кровь от токсичных продуктов неполного метаболизма, и токсинов, которые выделяют патогенные микроорганизмы. Такое действие обусловлено наличием в гудучи берберина и тиносиорина. Обладает также мочегонным и потогонным эффектом.

Каркаташрингч (Pistacia integerrima), имеет высокий уровень содержания эфирных масел и лечебных смол, и благодаря этому способствует отхаркивающему, бронхолитическому и антиинфекционному действиям.

Мудгапарни (Phaseolus trilobus) обладает умеренным желчегонным, седативным и жаропонижающим эффектом.

Машапарни (Teramnus labialis) - вещества, которые содержатся в этом бобовом, имеют антитромбоцитарный, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. В Аюрведе машапарни принимают как профилактическое средство от инсульта, от ревматизма и для лечения патологии периферической нервной системы.

Дживанти (Leptadenia retitulata) содержит много пектина и полисахаридов, имеющих энетросорбционное действие.

Куштха (Saussurea lappa) содержит много эфирных масел, а также алкалоид сауссурин, с помощью которых расслабляется гладкая мускулатура бронхов, мочевого пузыря, желчного пузыря, а также матки и кишечника; оказывает нейтрализующее действие на стафилокк и стрептококк. Благодаря наличию резина, отмечается тонизирующий эффект.

Катчхур (Fagonia cretica) оказывает тонизирующее и жаропонижающее действие. Кроме того, растение содержит вещества, блокирующие деятельность вируса оспы.

Муста (Cyperus rotundus) токсична для многих паразитов, является тоником для нервной системы, активизирует деятельность органов пищеварения, производит мочегонный эффект.

Пунарнава (Baurchevia diffusa) из-за большого содержания солей кальция и алкалоида пунарнавина дает выраженный мочегонный эффект, активизирует синтез гемоглобина и убирает застойные явления в печени. Укрепляет эндотелий сосудов.

Нил (Inigofera tinctoria) дает кровоостанавливающее, седативное и умеренное мочегонное действия. Растение содержит гликозид -индикан. Профилактическое средство против обострения язвенной болезни, активизирует регенерацию тканей.

Сынхапарни (Adhatoda vasica) подавляюще действует на стафилококк, стрептококк, дифтерийную и туберкулёзную палочку. Это растение демонстрирует подобные антибактериальные свойства благодаря алкалоиду васцину и албатодоновой кислоте. Имеет противовоспалительное и обезболивающее эффекты.

Какатунди (Asclepias curassavica), благодаря содержащимся в этом растении винцетоксину и гликозиду асклепиадину подавляется рост шигелл и гонококков, стимулируюется работа вегетативных органов.

Солодка (Glycyrrhiza glabra) представитель "золотого ряда" растений, в котором занимает одно из первых мест, поскольку комплексно воздействует на все системы организма. Гликозид карбеноксолон обеспечивает противоязвенный эффект; высокое содержание сапонинов - смягчающее отхаркивающее действие; гликозид ликвирицин – хороший спазмолитик, также обеспечивает слабительное и желчегонное действия. Наличие бета-ситостеринов предотвращает развитие аденомы предстательной железы, увеличивает мочеотделение.Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, адаптогенным эффектом.

Варахиканд (Dioscorea bulbifera) содержит много натуральных антисептиков. Обладает свойствами природного консерванта, блокирует размножение кишечной инфекции.

Врашаваллы (Ipomoea digitata) увеличивает выработку грудного молока, стабилизирует месячные, предотвращает сперматорею, имеет желчегонный и мочегонный эффект,а также свойства адаптогенов.

Акаракарава (Anacylus pyrethrum), алкалоид неллиторин, содержащийся в растении, активизирует капиллярное кровообращение, действуя при этом именно на участок ткани, испытывающий кислородное голодание. Обладает также противовоспалительным эффектом.

Нагкешар (Mesua ferrea) поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, помогает очищать кровь, также имеет противовоспалительный и мочегонный эффекты. Активные действия в растении оказывают эфирные масла и биофлавоноиды. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Далчини (Cinnamonum cassia), или корица. Имеет потогонное, ветрогонное, отхаркивающее действие. Активизирует циркуляцию крови, снимает напряжение в мышцах и укрепляет почки.

Теджпатра (Cinnamomum iners) - другая разновидность корицы, похожая по свойствам на далчини. Только у неё более выраженный мочегонный и лактогонный эффект.

Лаванга (Syzygium aromaticum), благодаря наличию эфирных масел, улучшает усвояемость пищи.

Кардамон (Elettaria cardamonum) Благодаря наличию цинеола, терпинола, лимонина и сабинина активизирует деятельность поджелудочной железы, выводит избыток слизи из желудка, приводит в норму перистальтику кишечника.

Чанданшрах (Santalum album), или сандал, имеет очищающие кровь свойства, успокаивает нервную систему. Благодаря большому количеству содержащихся в нем эфирных масел а также альдегиду санталолу лечит воспалительные заболевания мочеполовой системы, острые респираторные инфекции и конъюнктивит.

Муктасукти пишти (измельченный в порошок жемчуг) богатый источник солей кальция, магния и кремния. В Аюрведе находит применение в лечении болезней суставов, печени, селезёнки и сосудов, позвоночника.

Серебро (Argentum) естественный антисептик и консервант. Помимо этого, имеет противовоспалительное, седативное и укрепляющее действия.

Абхрак бхашма (измельченные в порошок морские раковины) природный источник солей кальция и магния, которые, сочетаясь с другими активными составляющими Чаванпраша, усваиваются на 90%.

Гхи (очищенное топленое масло). Улучшает пищеварение, так как активизирует всасывание и усвоение. Оно питает прану, теджас и оджас, усиливает память и является основой для «смазки» соединительных тканей. Топленое масло придает гибкость телу и в малом количестве полезно для всех дош. Гхи представляет из себя йоговахи — проводник, переносящий целебное свойство травы во все семь дхату (тканей).

Тыла таила (кунжутное масло). Успокаивает вата-дошу. Кунжутное масло - лучшее из масел для лечения заболеваний, вызванных с дисбалансом Ваты, таких как боли в суставах, ревматоидный полиартрит, ревматизм, а также простудных заболеваний.

Шаркара (тростниковый сахар) являются основой эликсира, с помощью которой активные вещества доставляются непосредственно в органы и системы. Кроме того, они укрепляют и питают волокна и ткани, нейтрализуют побочные действия ингредиентов Чаванпраша. Все травы, которые содержат алкалоиды, представлены в Чаванпраше в минимальном количестве.